Faire caraméliser à sec le sucre, dans une poêle ou directement dans le moule Remuer pour homogénéiser la cuisson25 g de beurre en cubes
1 gousse de vanille
Ajouter au caramel et laisser fondre8 pommes
Couper les pommes en 2, les peler et les évider
Les placer à la vertical dans le caramel
Placer une demi pomme face bombé dessous au centre
Couper les pommes restantes en morceaux pour combler au maximum les trous
Saupoudrer de sucre250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
5 cL d'eau
Réaliser la pâte brisée et la poser sur les pommes en soudant bien les bords
Cuire à 170 °C pendant 1h15
Remarques sur la recette
Ahah trop trop bon !! Cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé. D'habitude je fais revenir les pommes dans le caramel, mais là elles ont imprégné le bon goût pendant la cuisson !! Par contre je n'avais pas assez serré mes pommes (j'en avais pas assez) du coup en retournant la tarte, elles se sont toutes serrées les unes aux autres, et donc la pâte était trop grande. Je l'ai coupée.
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