mercredi 4 mars 2015

Palets de Dame (fiche n°183)


Petits fours secs (macarons, cigarettes russes, palets aux raisons, langues de chats, tuiles aux amandes, sablés diamants)




Coût  € --> € par personne 


Techniques employées

Niveau A 
Niveau B

Matériel et Ingrédients (pour 120 palets)




Appareil à palet de dame
200 g de beurre
200 g de sucre glace  
4 oeufs
200 g de farine 
Vanille
Beurre pour les plaques

Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Réaliser l'appareil 
Travailler le beurre en pommade dans une calotte, puis aouter le sucre glace et crémer l'ensemble à l'aide d'un fouet. 
Incorporer progressivement les oeufs tempérés. L'appareil doit rester absolument lisse et homogène 
S'il tend à se dissocier (grainer), commencer à ajouter un peu de farine 
Ajouter la farine tamisée, et l'incorporer à l'aide d'une spatule. Ne pas trop travailler l'appareil, mélanger intimement la farine de manière à ne pas la corser 
Parfumer l'appareil avec quelques gouttes d'extrait de vanille

 Coucher les petits fours 
Coucher des petits tas d'appareil sur les plages légèrement beurrées 
Taper les plaques pour bien étaler l'appareil

 Cuire les petits fours 
Cuire les palets au four à 220°C. Après cuisson, ils doivent présenter une petite couronne plus foncée sur le pourtour 
Décoller et refroidir les palets

Remarques sur la recette

Mes palets n'ont pas tous la même taille et n'ont pas la même texture. Les grands sont moelleux aux centre et les petits bien croustillants. Une toute petite cuillère à café de pâte suffit largement pour faire les palets, ils doivent être fins et bien rond car sinon ils ne seront pas croustillants. 

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