Les Techniques et Préparation de Base

Epluchage des Fruits et Légumes
Au couteau d'office
Ail (fiche 46 : 30/10/15, fiche 48 : 15/02/16, fiche 132 : 11/11/15, fiche 132 : 11/11/15, fiche 133 : 08/11/15, fiche 134 : 29/11/15)
Betteraves Rouges, Brocolis, Chou de Bruxelles, Choix Blancs, Choux-Fleurs, Choux Rouges, Chicorée Frisée,  Chricorée Scarole, Céleri-rave, 
Champignon de Paris (fiche 39 : 30/08/15 - fiche 47 : 21/11/15 - fiche 129 : 12/10/2015)
Echalotes (fiche 39 : 30/08/15 - fiche 42 : 31/10/15 - fiche 44 : 12/10/2015 - fiche 46 : 30/10/15 -  fiche 130 : 31/10/15)
Endives (10/12/14, fiche 133 : 02/03/16)
Laitue, Fenouil, Mâche, 
Oignons Petits, 
Oignons Gros (fiche 48 : 15/02/16, fiche 130 : 31/10/15, fiche 132 : 11/11/15, fiche 133 : 08/11/15, fiche 134 : 29/11/15)
Poireaux, Radis, Pissenlit, Navets
Au couteau filet de sole (peler à vif)
Citrons, Oranges, Pamplemousses
Au couteau économe
Asperges, Aubergines, 
Carottes (fiche 132 : 11/11/15, fiche 133 : 08/11/15)
Cardes, Céleri Branche, Courgettes, Concombres, 
Pommes de Terre (fiche 19 : 30/08/15, fiche 125 : 27/09/15, fiche 128 : 19/10/15, fiche 134 : 29/11/15)
Salsifis, 
Pommes Fruits (11/11/14)
Poires
Ecosser
Fèves, Petits Pois, Haricots Secs
Effiler
Haricots Verts (fiche 19 : 30/08/15)
Effilandrer
Céleri Branche, Cardon, Fenouil, Blettes, Artichauts
Monder
Poivrons (fiche 48 : 15/02/16) 
Tomates (fiche 19 : 30/08/15 - fiche 20 - 15/09/15 - fiche 46 : 30/10/15, fiche 48 : 15/02/16)
Amandes, Châtaignes, Noix, Noisettes, Pêches, Pistaches, Raisins
Equeuter
Cerfeuil (pluches) (fiche 41 : 16/09/15), Cresson, 
Epinards (fiche 40 : 28/09/2015 - fiche 42 : 07/10/2015)
Oseille, 
Persil (/09/15 - fiche 45 : 21/10/15 - fiche 46 : 30/10/15, fiche 48 : 15/02/16, fiche 132 : 11/11/15, fiche 134 : 29/11/15)
Canneler 
Oranges, Citrons
Historier
Agrumes

Taillage des légumes 
Bâtonnets
Pommes allumettes, Pommes Migonnettes, Pommes Pont-Neuf, Carotte (jardinière), Navets (jardinière), Haricots Verts
Emincer
Carottes (paysanne) (fiche 133 : 08/11/15)
Céleri Branche, 
Champignons (fiche 39 : 30/08/15 - fiche 47 : 21/11/15)
Choix, Concombres, 
Echalotes (fiche 39 : 30/08/15 - fiche 42 : 31/10/15 - fiche 44 : 12/10/2015)
Navets, 
Pomme de Terre (fiche 19 : 30/08/15, fiche 134 : 29/11/15)
Poireaux (08/11/14)
Oignons (fiche 48 : 15/02/16, fiche 134 : 29/11/15)
Julienne et chiffonnade
Carottes, Céleri, Champignons, Choix Blancs, Choux Rouges, Jambon, Navets, Poireaux,  Laitue, Oseille, 
Poivron (fiche 19 : 30/08/15, fiche 48 : 15/02/16)
Ciseler
Echalotes (fiche 46 : 30/10/15 - fiche 130 : 31/10/15)
Oignons (fiche 130 : 31/10/15, fiche 133 : 08/11/15)
Dés
Haricots Verts, Navets (macédoine), Carottes, Pommes de Terre, Oignons
Concasser
Persil, 
Tomates (fiche 46 : 30/10/15, fiche 48 : 15/02/16)
Hacher
Persil (fiche 19 : 30/08/15 - fiche 39 : 30/08/15 - fiche 46 : 30/10/15, fiche 48 : 15/02/16, fiche 132 : 11/11/15)
Champignons (fiche 39 : 30/08/15)
Ail
Escaloper
Champignons (fiche 42 : 31/10/15 - fiche 129 : 12/10/2015)
Artichaut
Tailler à la mandoline
Pommes chips, Pommes Gaufrettes, Pommes en Rondelles, Pommes Paille, Julienne de Légumes

Tournage
Au couteau d'office
Pommes Cocotte, Pommes "Navarin", 
Pommes à  l'Anglaise (fiche 125 : 27/09/15)
Pommes Vapeur, Pommes Château, Pommes fondantes, Carottes, Navets, Champignons, Artichauts
A la cuillère à Légumes
Avocat (fiche 20 : 15/09/15)
Melon (31/08/15)
Carottes, Navets, Pommes Noisettes, Pommes Parisienne

Habillage
Poissons Plats
Barbue, Sole, Turbot
Poissons Ronds
Merlan, Truite, Colin, Cabillaud
Volailles
Canard, Pintadeau, Poulet

Bridages
A 1 ou 2 Brides
Pintadeau (pour rôtir), Poulet pour rôtir
En entrée
Poulet (pour poêler), Caneton (pour poêler)

Découpage à cru des volailles

Découper à cru un poulet en quatre morceaux, Préparer une volaille pour griller "à l'américaine", Préparer une volaille pour griller "en crapaudine", Préparer des suprêmes de canard, Préparer des jambonnettes, Découper un lapin, Préparer des abattis

Filetage des poissons
Poissons Plats
Barbue, Sole, Turbot, Désarêter un poisson plat pour farcir : Sole, Turbot
Poissons Ronds
Merlan, Colin, Lieu

Découpage des poisson
Darnes
Colin, Saumon
Tronçons
Colin, Turbot


Préparer des crustacés et coquillages
Préparer
Tronçonner un homard, Châtrer des écrevisses
Ouvrir
Huitres creuses, Huitres plates, Praires-Palourdes-Vernis-Amandes, Coquille SAint-Jacques, Moules, Oursins

Découpage et préparation de la viande
Agneau, Mouton
Découper un agneau entier, Préparer un gigot, Désosser un gigot, Préparer une épaule d'agneau, Préparer un carré d'agneau, Détailler des côtelettes, Détailler des côtes, Préparer une selle anglaise, Tailler des lambs et des mutton-chops, Déosser une selle d'agneau, Farcir une selle d'agneau, Tailler des noisettes d'agneau
Boeuf
Préparer un filet de boeuf, Détailler un filet de boeuf, Tailler des chateaubriands, Tailler des tournedos, Préparer une côte de boeuf, Préparer un contre-filet, Détailler un contre-filet
Veau
Préparer une noix de veau, Tailler des escalopes, Tailler des paillardes, Préparer un carré de veau, Détailler un filet de veau
Porc
Préparer un carré de porc, Tailler une côte de porc
Préparation de Boucherie
Piquer un filet de boeuf et un médaillon de veau, Barder une pièce de viande, Larder une pièce de viande, Récupérer et dégorger de la moelle.
Abats
Ris de veau, Rognons de veau, d'agneau, Dégorger et limoner des cervelles d'agneau

Fonds, éléments de liaison et sauce de base
Fonds
Fond brun (veau, volaille), Fumet de gibier, Fond blanc (veau, volaille), Fumet de poisson, Marquer une marmite, Clarifier une marmite, Glace de viande
Eléments de liaison
Roux Blanc (13/12/14 ; fiche 40 : 28/09/2015 - fiche 42 : 07/10/2015)
Roux Blond, Roux Brun, Fécule diluée, Liaison aux jaunes d'oeufs, Liaison au sang, Liaison par réduction 
Sauces de base chaudes
Sauce Espagnole, Sauce demi-glace, Fond brun de veau lié, Velouté de veau, Velouté de volaille, Velouté de poisson, Sauce vin blanc par réduction, Sauce vin blanc à glacer, Sauce vin rouge, 
Sauce béchamel (fiche 39 : 30/08/15 ; fiche 40 : 28/09/2015 ; fiche 42 : 07/10/2015)
Sauce tomate, Sauce américaine
Sauces émulsion instables froides
Sauce vinaigrette et sauce dérivées (fiche 19 : 30/08/15)
Coulis de tomate 
Sauces émulsion stables froides
 Sauce mayonnaise et sauces dérivées (fiche 20 : 15/09/25)
Sauces émulsion instables chaudes
 Beurre fondu, Beurre blanc et beurre émulsionnés dérivés
Sauces émulsion semi-coagulées
Sauce hollandaise et sauces dérivées, Sauce béarnaise et sauces dérivées 


Préparation de base, appareils et farces
Appareils et farce
Colorant vert végétal, 
Duxelle sèche (fiche 39 : 30/08/15)
Duxelle à farcir,  Fondue de tomate, Appareil à pomme Duchesse, Farce mousseline, Paupiettes de poisson, Panade à la crème, Farce à gratin, Marines Crues, Marinades Cuites, Marinades Instantannées, Courts-bouillons et nages, Beurres composés, Paner à l'anglaise
Garnitures aromatiques
Bouquet garni (fiche 48 : 15/02/16, fiche 134 : 29/11/15)
Matignon, Mirepoix, 
Clouter un oignon (fiche 132 : 11/11/15)
Caraméliser des demi-oignons

Techniques diverses

Détailler du pain de mie (08/10/14 - fiche 45 : 21/10/15)
Plier des serviettes, Gondoles, Fleurs en légumes, 
Casser des oeufs (fiche 41 : 16/09/15 - fiche 42 : 07/10/2015, 31/10/15 - fiche 43 : 19/10/15, fiche 44 : 12/10/2015 - fiche 45 : 21/10/15 - fiche 46 : 30/10/15 - fiche 48 : 15/02/16, fiche 145 : 29/08/15 - fiche 146 : 12/10/2015, 23/10/15, fiche 149 : 07/11/15)
Clarifier des oeufs (11/11/14, fiche 145 : 15/09/15, fiche 147 : 10/10/2015, 21/10/15, fiche 149 : 07/11/15)
Confectionner de la dorure (11/11/14)
Beurrer une plaque à pâtisserie ou un moule, Chemiser une plaque à pâtisserie ou un moule, 
Chemiser un ramequin gelée (fiche 41 : 16/09/2015), beurre (fiche 43 : 19/10/15)
Chemiser un cercle à entremets (fiche 146 : 31/10/25, fiche 149 : 07/11/15)
Chemiser un saladier, Concasser du poivre en graines (mignonettes)

Cuissons
Pocher départ liquide froid
Veau Blanquette, Poisson au court bouillon, Poisson darne ou filet à l'eau de sel, Poisson à l'eau salée citronnée et lait, Poisson à court-mouillonnement ou braiser à court-mouillenement, 
Cuire des pommes à l'anglaise (fiche 19 : 30/08/15, fiche 125 : 27/09/15, fiche 128 : 19/10/15)
Cuire des légumes secs (fiche 132 : 11/11/15)
Pocher départ liquide bouillant
Cuire des légumes verts à l'anglaise haricots verts (fiche 19 : 30/08/15 - fiche : 16/08/15), épinards (fiche 40 : 28/09/2015)
Blanchir des épinard (fiche 40 : 28/09/2015, fiche 133 : 08/11/15)
Cuire du riz créole, Cuire du riz pilaf, Cuire du riz au lait, Lier du riz au lait, Cuire des pâtes fraiches, 
Cuire des pâtes industrielles
Pocher des fruits au sirop, Cuire des abats dans un blanc, Cuire des légumes dans un blanc, 
Cuire des champignons à blanc (fiche 129 : 12/10/2015)
Cuissons diverses
Cuire à la vapeur, 
Etuver des légumes (fiche 48 : 15/02/16), Cuire sous vide, Cuire des légumes à le grecque, Glacer des légumes à la grecque, 
Glacer des petits légumes à blanc (fiche 130 : 31/10/15) 
Glacer des petits oignons à brun (fiche 42 : 31/10/15 - fiche 130 : 31/10/15)
Cuisson des oeufs 
A la coque, 
Mollets (fiche 40 : 28/09/2015)
Durs (fiche 19 : 30/08/15 - fiche 39 : 30/08/15)
Pochés (fiche 41 : 16/09/15 ; fiche 42 : 07/10/2015, 31/10/15)
Frits (fiche 45 : 21/10/15)
Au plat (fiche 44 : 12/10/2015)
En cocotte (fiche 43 : 19/10/15)
Sautés, 
Brouillés (fiche 46 : 30/10/15) 
Omelettes plates (fiche 48 : 15/02/16)
Omelettes Roulées (fiche 47 : 21/11/15)
Omelette fourrées 
Sauter
Petites pièces de viande rouge, 
Entrecôte bordelaise, 
Steak au poivre, 
Petites pièces de viande blanche, 
Escalopes à la crème, 
Côtes de porc charcutière, 
Poulet sauté à blanc, 
Poulet sauté à brun, 
Suprême de volaille, 
Poissons portions façon meunière, 
Filets de poisson sautés, 
Filets de poison panés à l'anglaise, 
Champignons sautés (fiche 47 : 21/11/15)
Pommes de terre sautées (fiche 134 : 29/11/15)
Pommes de terre rissolées
Griller
Installer un poste de travail à la grillade, Petites pièces de viande rouges, 
Petites pièces de viande blanche (fiche 45 : 21/10/15)
Volailles entières, Darnes-STeak tronçons, Poissons portions, Poissons épais, Champignons et tomates 
Rôtir
Grosses pièces de viande rouge, Carrés d'agneaux, Persiller des carrés d'agneaux, Selle d'agneau, Gigot d'agneau, Rôtir des volailles
Poêler
Grosse pièce de viande blanche, grosses pièces de volailles, Cuissot de jeune sanglier
Frire
 Installer un poste de travail à la friture, Fritots, Poissons portions, Pommes allumettes et pont-neuf, Pomme paille-chips-gaufrettes, Beignets sucrés
Cuire en ragoût
 Ragoût à brun, Ragoût à brun avec liaison au sang, Fricassée ou ragoût à blanc
Braiser
Braiser à brun des jambonnettes de volailles, 
Braiser des abats blancs, 
Endives (fiche 133 : 02/03/16)
Laitues, Choux, épinards (fiche 133 : 08/11/15)

Patisserie
Pâtes de base
Pâte brisée méthode traditionnelle (11/11/14-13/12/14)
Pâte brisée par sablage, 
Pâte brisée au mixeur,  
Pâte sucrée (16/11/14)
Pâte Sablée, 
Réaliser une abaisse ronde et foncer des cercles à tarte (11/11/14-13/12/14)
Foncer des tartelettes et des barquettes, 
Feuilletée, 
Tarte feuilletée en bande, 
Tarte ronde en pâte feuilletée, 
Tarte carrée en pâte feuilletée, 
Pithiviers, 
Glacer (marbrer) un mille feuille au fondant, 
Pâte à choux (13/12/13)
Garnir une poche à douille (13/12/14),
Dresser et garnir des choux et des éclairs (13/12/14)
Coucher un Paris-Brest, 
Glacer des choux et des éclairs, 
Pâte à nouille, 
Appareil à génoise, 
Entremets à base de génoise et crème au beurre, 
Appareil à biscuits, 
Pâte à frire, 
Enrober-frire-glacer, 
Pâte à crêpe, 
Pâte à Savarin, 
Pâte à brioche (16/11/14)
Crème de base
Crème chantilly (fiche 146 : 31/10/25) 
Crème Anglaise (fiche 146 : 12/10/2015, fiche 149 : 07/11/15)
Crème pâtissière, 
Crème mousseline, 
Crème Chiboust, 
Crème diplomate, 
Crème Paris-Brest , 
Crème au beurre, 
Crème d'amandes, 
Coulis de fruits rouge, 
Autres coulis, 
Sauce chocolat, 
Crème caramel (fiche 145 : 29/08/15)
Pots de crème (fiche145 : 15/09/15)
Tarte Alsacienne, 
Crème Brulée (fiche 145 : 20/09/5)
Bavarois aux oeufs (fiche 149 : 07/11/15) 
Bavarois aux fruits (fiche 146 : 31/10/25)
Meringues et cuisson du sucre
Monter des blancs en neige (fiche 146 : 12/10/2015, 23/10/15 - fiche 147 : 10/10/2015, 21/10/15)
Meringue française (fiche 146 : 12/10/2015, 23/10/15 - fiche 147 : 21/10/15)
Meringue Suisse
Meringue italienne (fiche 147 : 21/10/15)
Sirops (fiche 146 : 31/10/25, fiche 149 : 07/11/15)
Cuire du sucre (fiche 145 : 29/08/15, fiche 146 : 23/10/15)
Petits fours
Tuiles aux amandes, palets aux raisins, cigarettes russes, langues de chats, tulipes, petits fours aux amandes

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