Les Produits - leur Grammage et leur Prix

Les Fruits

  • Les Rosacées
Pomme : 0,140 à 0,160 g , 1 pièce
0,80 à 1,50 € le kg

Les Légumes 


  • Potage : 1 L pour 4 couverts
  • Les Amaryllidacées
Poireau : 200 à 250 g ; 
0,85 à 1 € le kg


  • Les Rutacées
Citron : jaune 1/2 ou 100 g - vert 1/2 ou 120 g ; 
3 € le kg


  • Les Solanacées
Pomme de terre : 1 kg pour 4 couverts




Les Viandes

VIANDES de BOUCHERIE
Servie avec OS
Rôties (carré, selle, gigot,…)
0,220 à 0,250 kg
Train de côtes de bœuf
0,300 kg
Grillées (côtelettes, côtes)
0,200 à 0,250 kg
Sautées (côtelettes, côtes)
0,200 à 0,250 kg
Ragoûts (épaule de veau, d’agneau)
0,280 à 0,300 kg
Poêlées (carré, longe)
0,250 kg
Pochées (pot-au-feu)
0,300 kg
Servie sans OS et PRETE à CUIRE
Braisées (aiguillette, rond de gîte)
0,250 à 0,280 kg
Grillées ou sautées (entrecôte, tournedos, pavé, escalope, piccata, noisettes, filet mignon)
0,150 à 0,170 kg
Pochées (épaule de veau)
0,250 kg
Poêlées (noix de veau, fricandeau)
0,200 à 0,220 kg
Ragoûts (épaule d’agneau, de veau pour ragoût et fricassée)
0,200 à 0,220 kg
Rôties (contre-filet, filet de bœuf, rumsteck)
0,150 à 0,170 kg



  • Les bovins
Le veau Je l'achète directement chez l'exploitant à quelques km de chez moi, au prix de 13 € / kg sous forme de caissette de 10 kg. C'est une exploitation du Sundgau spécialisée en Montbéliarde (race laitière) mais qui croise avec de la Blonde d'Aquitaine (race à viande) pour la production de veau de lait. 

Les Tartes
Cercle de diamètre et correspondance nombre de parts 
  • 20 / 22 cm -->  4 / 6 pers
  • 24 / 26 cm --> 6 / 8 pers
  • 28/30 --> 8 / 10 / 12 pers

Les Fromages
A Pâte Pressée Cuite : 30 à 40 g 
Portugais

  • Queijo Regional Saloio
  • Queijo Sao Bento Sotonisa
  • Queijo Joaquima Baiao 
  • Queijo Joaquim Saiando


    Les Autres Matières Premières


    • Eau
    • Farine : 0,50 à 1 le kg (T45)
    • Lait : 125 mL, en moyenne 0,70 à 1,50 € le L (1/2 écrémé)
    • Oeufs : 2 par personne, sans dépasser 6 par semaine, 1 à 4 € la douzaine
    • Sel : 6 g par jour, 2 à 5 € le kg (sel fin)

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire