Entremets froids de cuisine à base de d'appareils à crème prise sucré
Techniques employées
Niveau A
Casser
des œufs : clarifier des œufs
Réaliser un appareil à pots de crème
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
10 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
1 L de lait
Parfum
Extrait de café, cacao, vanille
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner l'appareil à pots de crème
Marquer en cuisson les pots de crème
Mettre le lait à bouillir
Blanchir les jaunes avec le sucre
Verser le lait légèrement refroidi sur les oeufs
Mélanger à l'aide d'un fouet Parfumer l'appareil
Passer l'appareil au chinois étamine
Ecumer soigneusement
Remplir les pots
Marquer en cuisson les pots de crème
Faire bouillir le bain marie.
Cuire au bain marie à 180 °C pendant 25 à 30 min.
Remarques sur la recette
Aucune difficulté particulière.
J'ai eu beaucoup de mousse formée, c'est assez délicat de blanchir sans trop faire mousser les jaunes quand on utilise un robot.
J'ai laissé un peu trop cuire mes crèmes, le dessus à commencer à craqueler, alors que la surface aurait du rester lisse et brillante, mais l'intérieur était pas assez cuit. Il faut bien mettre de l'eau bouillante pour le bain marie.
En plus je n'avais pas de petits pots, j'ai utilisé des moules à soufflés, donc des contenants trop grand par rapport au temps de cuisson préconisé.
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