Techniques employées
Niveau A
Réaliser de la crème anglaise
Réaliser des sirops
Clarifier des oeufsNiveau B
Réaliser un appareil à bavarois aux oeufsNiveau C
Chemiser un cercle à entremet
Ingrédients (pour 8 personnes)
Appareil à bavarois aux oeufs
Décor
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
0,5 L de lait
1/2 gousse de vanille
5 feuilles de gélatine
40 cL de crème liquide entière
Décor
Biscuits à la cuiller
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Confectionner la crème anglaise colléeLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Tremper la gélatine dans de l'eau froide
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
Verser le lait progressivement en mélangeant
Remettre sur le feu très doux sans cesser de remuer jusqu'à une consistance nappante de la crème
Ajouter les feuilles de gélatine
Passer au chinoisRéaliser un appareil à bavarois aux oeufs
Monter la crème fouettée
L'incorporer à la crème anglaise collée à l'aide d'un écumoire La réserver au frais pour qu'elle prenne légèrementChemiser les moules
Chemiser le fond du cercle à entremet et les parois avec des biscuits à la cuiller puncher avec un peu de sirop alcoolisé
Garnir la charlotte
Verser l'appareil à bavarois et lisser la surface
Remarques sur la recette
Je n'ai pas assez attendu que l'appareil à bavarois soit pris avant de le verser pour garnir la charlotte. Du coup ça a un peu déborder mais pas grand chose. Et 2 biscuits du fond sont remontés à la surface.
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