Temps moyen de préparation 1 h 05 min
Temps moyen de cuisson 40 à 50 min
Temps moyen de cuisson 40 à 50 min
Techniques employées
Niveau A
Eplucher au couteau d'office des oignons, de l'ail
Eplucher à l'économe des pommes de terre
Emincer des pommes de terre, des oignons
Equeuter du persil
Réaliser un bouquet garniNiveau B
Sauter des pommes de terre
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
2,2 kg de pomme de terre à chair ferme
80 g de beurre
600 g d'oignons
Garniture aromatique80 g de beurre
20 g d'ail (3 gousses)
2 bouquet garni
20 g de beurreMouillement
1,6 L de fond blancAssaisonnement
Sel fin, poivre du moulin
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Eplucher et laver les légumesLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Eplucher et laver les pommes de terre, les oignons et l'ailTailler les légumes
Emincer les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm
Emincer finement les oignons
Précuire les oignons et les pommes de terre
Compoter les oignons avec le beurre
Sauter rapidement les pommes de terre à la poêle
AssaisonnerGarnir les plats à gratin
Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail
Répartir par couches successives oignons et pomme de terre
Glisser les gousses d'ail et les bouquets garnis
Mouiller avec le fond blanc
Marquer les pommes boulangère en cuisson
Cuire au four à 190-200 °C pendant 40 à 50 min jusqu'à absorption
Remarques sur la recette
J'ai ciselé les oignons pour ne pas les sentir lors du repas.
J'ai sauté et compoté à l'huile d'olive plutôt qu'au beurre. Origine sudiste avant tout ^^
Je n'avais pas de bouquet garni donc j'ai assaisonner mes pommes de terre avec du persil et du thym.
J'ai rajouté des rondelles de navet aussi.
J'ai sauté et compoté à l'huile d'olive plutôt qu'au beurre. Origine sudiste avant tout ^^
Je n'avais pas de bouquet garni donc j'ai assaisonner mes pommes de terre avec du persil et du thym.
J'ai rajouté des rondelles de navet aussi.
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