Entremet froid réalisés à partir de pulpe de poire et de crème fouettée
Techniques employées
Niveau A
Réaliser un sirop
Casser des oeufs
Clarifier des oeufsNiveau B
Réaliser un appareil à génoise
Réaliser un appareil à bavarois aux fruits
Monter des blancs en neigeNiveau C
Réaliser un appareil à biscuit
Chemiser un cercle à entremets
Ingrédients (pour 8 personnes)
Appareils à biscuits
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
100 g de farine
5 blancs d'oeufs
20 g de sucre semouleFonds de génoise
2 oeufs
65 g de sucre semoule
65 g de farineSirop de punchage
4 cL d'eau
60 g de sucre
8 cL d'alcool de poireAppareil à bavarois
8 demi-poires au sirop
Sirop des poires
1 citron
8 feuilles de gélatines
40 cL de crème liquide
4 cL d'alcool de poiresGarniture
4 demi-poires au siropDécor et finition
4 demi-poires au sirop
100 g de nappage neutre
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Réaliser la génoiseLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Incorporer la farine
Faire cuire un cercle de la taille du cercle à entremets à 180 C°
Réaliser l'appareil à biscuit
Monter les blancs en neige
Les serrer avec le sucre
Battre les jaunes avec le sucre
Incorporer la farine et les blancs en neige
Coucher l'appareil à biscuit en une bande de 68 cm de long par 5-6 cm de haut et le faire cuire à 180 C°
Réaliser le sirop de punchage
Faire chauffer l'eau et le sucre
Détendre le sirop avec l'alcool de poiresPréparer la garniture
Détailler en petits dés 4 demi-poires au sirop
Les imbiber avec un peu d'alcool de poire
Réaliser l'appareil à bavarois
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
Garder 10 cL de sirop de poire pour dissoudre la gélatine.
Mixer les poires avec le sirop.
Ajouter le citron, l'alcool de poire et la gélatine dissoute
Passer au chinois
Ajouter les dés de poires
Monter la crème fouettée et l'incorporer à l'appareil à l'aide d'un écumoire
Réserver au fraisRéaliser le montage de l'entremet
Garnir les parois du cercle avec la bande de biscuit et placer le disque de génoise au fond
Imbiber avec du sirop de punchage
Garnir avec l'appareil à entremets lorsque celui-ci à déjà commencer à prendre
Réserver au réfrigérateur 2 à 3 hDresser l'entremet
Décorer l'entremet avec une rosace de lamelles fines de poires, de crème chantilly ou de biscuits à la cuiller
Remarques sur la recette
J'aurai du coucher plus finement l'appareil à biscuit, cela fait trop gâteau. Du coup la charlotte fait assez grossière. Je n'ai pas réalisé une bande pour chemiser le cercle à entremets, mais j'ai découper des biscuits rectangle, du même type que les biscuits à la cuiller.
Je me suis trompé j'ai mis le disque et les biscuits par dessus, j'aurai du faire l'inverse pour que le fond ne se voit pas au démoulage
Je me suis trompé j'ai mis le disque et les biscuits par dessus, j'aurai du faire l'inverse pour que le fond ne se voit pas au démoulage
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