Oeufs pochés dans du vin rouge servis avec une garniture de lardons et champignons accompagnés de petits oignons cuits à bruns et de croûtons
Techniques employées
Niveau A
Eplucher au couteau d'office des échalotes
Emincer au couteau d'office des échalotes
Escaloper des champignons
Casser des oeufs
Cuire des oeufs pochésNiveau B
Glacer des petits oignons à bruns
Ingrédients (pour 8 personnes)
Elements de base
16 oeufs
75 cL de vin rouge de bourgogne
40 g d'échalotes
1 brindille de thym
Garniture bourguignonne1/2 feuille de laurier
250 g de petits oignons
250 g de petits lardons fumés
250 g de champignonsSauce bourguignonne
40 cL de fond brun de veau lié
20 g de beurreDécor et finition
16 tranches de pain de mie
20 g de persil
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Préparer la garniture bourguignonneLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Glacer à brun les petits oignons (beurre, sucre, eau)
Blanchir et sauter les lardons
Escaloper les champignons
Les faire revenir dans la graisse de fonte des lardons
Toaster le pain de mie taillé de forme rondePocher les oeufs
Emincer les échalotes
Porter à ébullition dans une sauteuse, le vin, les échalotes, le thym et le laurier.
Pocher les oeufs pendant 2 min 30 à 3 min
Ebarber et réserver au chaud
Réaliser la sauce
Faire réduire le vin presque à sec
Ajouter le fond brun de veau lié
Réduire à nouveau
Ajouter les champignons et les lardons
Faire mijoter quelques minutes
Monter la sauce avec 20 g de beurre
Dresser les oeufs pochés
Placer un oeufs sur chaque croûton
Napper avec la sauce et la garniture
Répartir les petits oignons glacés
Parsemer de persil haché
Remarques sur la recette
Chez nous en Bourgogne on appelle ça les Oeufs Meurette !!
J'aime toujours autant pocher les oeufs. Par contre j'ai été surprise par la couleur, ils sont devenus violet bizarre. Dans les restaurants, les oeufs sont pochés dans l'eau pour qu'ils restent bien blancs !!
J'ai remplacé le fond de veau par du fond de boeuf, donc la sauce avait un goût un peu plus prononcé. Elle est restée un peu plus liquide que prévue, J'aurai du laissé encore plus réduire afin qu'elle est une consistance nappante ! Sinon j'aurai pu l'épaissir un peu avec de la farine.
Je n'ai pas monter la sauce au beurre, il y a déjà assez de gras avec les lardons,
J'aime toujours autant pocher les oeufs. Par contre j'ai été surprise par la couleur, ils sont devenus violet bizarre. Dans les restaurants, les oeufs sont pochés dans l'eau pour qu'ils restent bien blancs !!
J'ai remplacé le fond de veau par du fond de boeuf, donc la sauce avait un goût un peu plus prononcé. Elle est restée un peu plus liquide que prévue, J'aurai du laissé encore plus réduire afin qu'elle est une consistance nappante ! Sinon j'aurai pu l'épaissir un peu avec de la farine.
Je n'ai pas monter la sauce au beurre, il y a déjà assez de gras avec les lardons,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire