Les quantités permettent de réaliser environ 60-70 beaux choix ou éclairs. L'eau peut être remplacée par du lait suivant l'utilisation (gnocchi à la parisienne, ramequin au fromage)
1 L d'eau
20 g de sel fin
50 g de sucre (facultatif)
400 g de beurre
500 g de farine
16 oeufs (12 à 20 suivant le calibre)
400 g de beurre
500 g de farine
16 oeufs (12 à 20 suivant le calibre)
Méthode Traditionnelle
Confectionner la détrempe
Incorporer les oeufs
- Dans une sauteuse ou une russe (casserole), porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul tenant afin d'éviter les grumeaux.
- Bien mélanger pour incorporer complètement la farine.
- Remettre sur le feu et dessécher la détrempe durant une trentaine de seconde jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la russe et à la spatule
- Débarrasser la détremper dans une calotte
Incorporer les oeufs
- Incorporer les oeufs 1 par 1 en remuant vigoureusement jusqu'à absorption totale
Réalisation - Utilisation
Aucune difficulté particulière pour la préparation de la pâte, il faut suivre simplement les instructions.
Aucune difficulté particulière pour la préparation de la pâte, il faut suivre simplement les instructions.
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