dimanche 30 août 2015

Oeufs Farcis Chimay (fiche n°39)

Oeufs durs farcis par une Duxelles de champignons, nappés de sauce Mornay et gratinés


Temps moyen de préparation 1 h 40 min
Temps moyen de cuisson 10 min


Techniques employées

Niveau A

Cuire des oeufs durs
Eplucher échalotes, champignons de Paris
Hacher du persil, des champignons
Emincer échalotes, champignons
Sauces de bases : béchamel

Niveau B

Réaliser une Duxelles sèche

Matériel (et ingrédients)




 Casserole, planche à découper, couteau d'office, couteau éminceur

Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base
12 oeufs 
Duxelle sèche
40 g de beurre 
40 g d'échalotes 
400 g de Champignons de Paris   
(1/2 citron) 
40 g de persil 
Sauce Mornay 
60 g de beurre 
60 g de farine 
1 L de lait 
3 jaunes d'oeufs 
80 g de gruyère râpé 
40 g de beurre
Finition
80 g de gruyère râpé 
20 g de beurre 
 Assaisonnement
Sel fin, piment de Cayenne, noix de Muscade

Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Cuire les oeufs durs - 10 min 
Ecaler les oeufs, les couper en 2 dans la longueur.  
Récupérer les jaunes d'oeufs et les passer au tamis (fins)

Préparer les légumes
Hacher le persil. 
Ciseler les échalotes. 
Hacher les champignons.  


Confectionner la sauce béchamel 
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine. 
Diluer avec le lait et mélanger jusqu'à épaississement. 
Assaisonner 
Marquer la Duxelles en cuisson et préparer la farce 
Faire suer l'échalote dans le beurre et ajouter les champignons. Ajouter le persil et les jaunes d'oeufs. 
Lier avec un peu de sauce Béchamel. 
Garnir les oeufs  
 Confectionner la sauce Mornay
A la sauce Béchamel restante, ajouter les jaunes d'oeufs et reporter à ébullition. Passer la sauce au chinois étamine. Incorporer le gruyère tamisé et tamponner la sauce avec le beurre.
 Dresser et gratiner les oeufs  
Beurre un plat à gratin. 
Napper le fond avec de la sauce Mornay. 
Déposer soigneusement les oeufs. 
Napper avec le reste de sauce Mornay. 
Saupoudrer de gruyère. 
Arroser de beurre fondu.  
Chauffer au four à 200 °C et faire gratiner sous la salamandre
Remarques sur la recette

Aucune difficulté particulière. J'ai écrasé les jaunes d'oeufs à la fourchette au lieu de les passer au tamis (les morceaux étaient donc un peu plus gros). 
Je n'ai également pas tamponner la sauce Mornay et beurrer le plat. 
Il me restait de la Duxelle sèche, donc je l'ai mélangé à la sauce Mornay, le résultat n'est donc pas fidèle à la recette de base. 

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