dimanche 30 août 2015

Salade Façon Niçoise (fiche n°19)



Hors d'oeuvre froid à base de légumes cru et cuits, de poissons et de viandes

Temps moyen de préparation 1 h 20 min
Temps moyen de cuisson 25 à 30 min


Techniques employées

Niveau A

Effiler des haricots verts
Monder des tomates
Hacher du persil
Eplucher à l'économe des pommes de terre
Emincer les pommes de terre
Emincer en julienne des poivrons
Sauce vinaigrette et sauce dérivée
Cuire des légumes verts à l’anglaise
Cuire des pommes à l’anglaise
Cuire des œufs durs

Matériel (et ingrédients)




 Casserole, planche à découper, couteau d'office, couteau éminceur

Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base
600 g de pomme de terre
600 g de haricots verts
600 g de tomates
200 g de poivrons
200 g de thon à l'huile
Sauce vinaigrette 
8 cL de vinaigre de vin
20 cL d'huile d'olive
Décor
1/2 laitue ou 200 g de mesclun
2 oeufs 
16 olives 
16 filets d'anchois   
Finition
Persil, cerfeuil, estragon ou basilic
Assaisonnement
Gros sel, sel fin, poivre du moulin

Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer les éléments de base de la salade - 40 min
Faire cuire à couvert les pommes de terre pendant 25 à 30 min (départ eau froide). Saler au gros sel. Eliminer la peau. Les émincer en rondelle de 3 mm. 
Effiler les haricots, et les tronçonner en bâtonnets de 3 cm. Les cuire à l'anglaise (départ eau bouillante). Rafraichir à l'eau glacer et égoutter. 
Monder et peler les tomates. Les découper en quartier et les faire dégorger (saupoudrer de sel). 
Laver et éliminer les graines du poivrons. L'émincer en julienne. 

Préparer les éléments de décor et de finition 
Faire cuire les oeufs (dur), les écaler et les couper en quartier. 
Emietter le thon. 
Dénoyauter les olives. 
Séparer en 2 les filets d'anchois trop large 
 Confectionner la sauce vinaigrette
Verser le vinaigre. Dissoudre le sel et le poivre. Ajouter l'huile
Assaisonner les éléments de base séparément
Dresser la salade niçoise
Disposer les différents éléments sur les feuilles de laitue. Parsemer de fines herbes

Remarques sur la recette

Aucune difficulté particulière 
N'aimant pas les anchois, je n'en ai pas mis. J'ai fais l'assaisonnement après le dressage en versant la vinaigrette sur la salade. Pour un effet encore plus frais, faire la salade en avance et la mettre au frigo. 

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