dimanche 20 septembre 2015

Crème brulée (fiche n°145)



Entremets froids de cuisine à base de d'appareils à crème prise sucré





Temps moyen de préparation 15 à 20 min
Temps de cuisson 20-30 min

Techniques employées


Niveau A

Casser des oeufs : Clarifier des oeufs
Réaliser un appareil à crème brulée 


Ingrédients (pour 8 personnes)



Eléments de base
10 jaunes d'oeufs 
50 cL de lait 
50 cl de crème liquide entière 
150 g de sucre 
Parfum
1 gousse de vanille 
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
 Confectionner et mettre en cuisson l'appareil à crème brûlée
Mettre le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en 2 à bouillir
Blanchir les jaunes avec le sucre 
Verser le mélange crème/lait sur les oeufs 
Passer au chinois étamine et écumer 
Remplir les plats à crème 
Cuire au four à 160-170 °C pendant 20-30 min 
Retirer du four et laisser refroidir 
Caraméliser sous la salamandre ou au chalumeau

Remarques sur la recette

Une première pour l'utilisation du chalumeau. Il faut bien réglé la flamme pour qu'elle soit bleue, la jaune ne brûle pas. 
Attention à la cuisson, il faut sortir les crèmes avant que cela se mette à bouillir, sinon le dessus ne sera pas très joli. Mais le caramel coure les petits défaut ^^

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