lundi 28 septembre 2015

Oeufs mollets Florentine (fiche 40)



Oeufs mollets, sur épinards sautés au beurre noisette en gratin à la sauce Mornay



Temps moyen de préparation 1h10 
Temps de cuisson 5 à 6 min

Techniques employées


Niveau A 
Cuire des oeufs mollets 
Equeuter des épinard 
Cuire des légumes verts à l'anglaise 
Blanchir des épinards
Préparer une sauce béchamel

Niveau B 

Réaliser un roux blanc

Ingrédients (pour 8 personnes)



Eléments de base
16 oeufs 
2 kg d'épinard frais 
80 g de beurre
Sauce Mornay 
70 g de beurre 
70 g de farine 
1 L de lait 
3 jaunes d'oeufs 
80 g de gruyère râpé 
20 g de beurre pour tamponner
Finition 
80 g de gruyère râpé 
20 g de beurre
Assaisonnement 
Gros sel 
Sel fin 
Poivre du moulin 
Piment de Cayenne 
Noix de muscade  
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Trier, équeuter, laver soigneusement, blanchir et sauter les épinards
Portée à ébullition une casserole d'eau salée. 
Trier, équeuter et laver les épinards. 
Cuire à l'anglaise à découvert pendant 1 à 2 min. 
Rafraichir, égoutter et presser en boule les épinards. 
Sauter les épinards dans un beurre noisette 
Confectionner la sauce Mornay
Confectionner le roux blanc. 
Mettre le lait à bouillir et le verser le roux froid en remuant. 
Porter à ébullition et laisser cuire la sauce Béchamel 4 à 5 min. 
Assaisonner avec le sel fin, le piment de Cayenne et la noix de muscade. 
Ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu. 
Reporter à ébullition quelques secondes  
Passer la sauce au chinois. 
Incorporer le gruyère

Cuire les oeufs mollet
Mettre une casserole d'eau à bouillir. 
Faire cuire les oeufs 5 min
Dresser et gratiner les oeufs
Dresser les épinards au fond d'un plat. 
Disposer les oeufs. 
Napper de sauce Mornay. 
Saupoudrer de gruyère tamiser. 
Gratiner sous la salamandre

Remarques sur la recette

Je ne tamponne pas la sauce Mornay, cela trop de gras pour moi. Faisant la recette avec uniquement 2 oeufs, ma béchamel cuit très vite il faut faire attention qu'elle ne soit pas trop épaisse. 



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