mardi 15 septembre 2015

Avocats aux Crevettes (fiche n°20)

Hors d'oeuvres froids à base de légumes farcis





Temps moyen de préparation 40 min

Techniques employées


Niveau A

Monder des tomates
Tourner à la cuillère à légume des avocats 
Sauce mayonnaise et dérivés


Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base
4 avocats 
1 citron 
400 g de crevettes roses décortiquées
Sauce cocktail
2 jaunes d'oeufs 20 g de moutarde 20 cL d'huile Viniagre 2 cL de cognac 4 cL de tomate ketchup 
Assaisonnement
Sel fin 
Piment de Cayenne

Décor
8 olives noires 
2 tomates "garnitures" 
20 g de persil 
pluches de cerfeuil 

Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la sauce cocktail - 10 min
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sel le piment de Cayenne, la moutarde et le vinaigre
Incorporer l'huile progressivement. Serrer la sauce mayonnaise  
Ajouter le cognac, le tomate ketchup
Préparer les crevettes et les avocats - 15 min 
 Découper la moitié des crevettes en Salpicon 
Couper les avocats en 2 dans le sens de la longueur 
Extraire la chair à l'aide d'une cuillère à potage ou lever des boules de chair
Découper en petits dés de 1 cm 
Citronner pour limiter l'oxydation 

Lier les avocats - 5 min 
Mélanger la chair des avocats, le salpicon de crevettes et 2/3 de la sauce cocktail 
Dresser les avocats - 5 min 
Remplir la moitié des avocats avec le mélanger 
Napper avec le reste de sauce 
Décorer avec le reste des crevettes, les olives, tomates,..

Remarques sur la recette

Aucune difficulté particulière. Je n'avais pas de Cognac donc j'ai utilisé du Cointreau. Cela donne un petit côté alcoolisé très appréciable

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