jeudi 3 mars 2016

Endives braisées (fiche 133 )

Légumes blanchis et braisés dans du fond blanc avec une garniture aromatique









Temps moyen de préparation 10 min 
Temps moyen de cuisson 1h15 à 1h30 

Techniques employées

Niveau A
Eplucher au couteau d'office des endives
 Niveau C 
Braiser des endives 
Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base  
16 endives (150 g) 
Mouillement 
1 citron 
50 cL d'eau 
50 g de beurre  
20 g de sucre 
 Assaisonnement
Sel fin, poivre du moulin  

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Eplucher et laver les légumes  
Oter les feuilles abîmées
Araser le talon et creuser les endives en pointes

  Braiser les légumes 
Placer les endives dans une sauteuse 
Couvrir avec le jus de mouillement  
Porter à ébullition et cuire à couvert au four à 200 °C pendant 1 h 15 à 1 h 30 

Assaisonner 
Débarrasser et dresser les légumes braisés 
Les débarrasser dans un plat 
Les recouvrir avec le jus de cuisson 

Terminer le fond de braisage 
Passer le fond de braisage au chinois étamine 
Le réduire à glace et le dégraisser 
Remarques sur la recette

Je n'ai pas fait la cuisson au four mais sur la plaque vitro à feu assez doux. Le jus a légèrement caramélisé ce qui donne un petit gout sucré aux endives en enlève leur amertume que je n'aime pas beaucoup ! 
Enfin une recette où je peux manger des endives ^^


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