Temps moyen de préparation 1 h 05
Temps moyen de cuisson 25 à 30 min
Temps moyen de cuisson 25 à 30 min
Techniques employées
Niveau A
Réaliser des sirops
Casser des oeufs
Clarifier des oeufs
Pocher des fruits au siropNiveau B
Cuire du riz au lait
Lier du riz au lait
Ingrédients (pour 8 personnes)
Riz au lait
1 L de lait
Sel fin
1/2 gousse de vanille
Liaison200 g de riz
4 jaunes
140 g de sucreGarniture
16 abricots au siropOU
4 poires
1 citronSirop
80 cL d'eau
500 g de sucre
1/2 citron
1/2 gousse de vanilleFinition
160 g de nappage blondDécor
20 g d'angélique 20 g de bigarreauxSauce abricot
160 g de confiture d'abricot
Sirop des fruits
4 cL de kirsch
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Blanchir le rizLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Laver le riz et le mettre dans une russe
Le mouiller à l'eau froide et porter à ébullition
Blanchir pendant 1 min
Faire bouillir le lait avec la vanille et une pincée de sel fin
Ajouter le riz et porter à ébullition en remuant
Cuire au four à 180 °C pendant 25 à 30 min à couvertLier le riz
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la liaison au riz cuit au lait hors du feu
Porter de nouveau à ébullition
Le débarrasser dans un moule
Laisser refroidirConfectioner le sirop et pocher les fruits
Porter à ébullition le sucre, l'eau, la vanille et les zestes de citron
Eplucher et citronner les poires
Les pocher dans le sirop pendant 15 à 20 minPréparer le nappage blond
Chauffer le nappage dans une petite sauteusePréparer la sauce abricot
Chauffer la confiture d'abricot et la détendre si besoin avec le sirop
La passer au chinois étamine
Ajouter le kirschDresser les fruits condés
Démouler le riz
Disposer les fruits pochés
Lustrer avec le nappage blond
Décorer avec les fruits confits
Remarques sur la recette
Recette assez simple à réaliser. J'ai cuit mon riz sur les plaques à feu doux (légère ébullition) pour ne pas faire déborder le lait, car je n'ai pas de casserole allant au four.
La prochaine fois je le cuirai un peu plus longtemps pour avoir un peu moins de lait et avoir une liaison plus solide.
Je n'ai pas poché mes fruits car pas le temps, j'ai acheté des abricots au sirop, mais promis prochaine fois je le fais !! ^^
La prochaine fois je le cuirai un peu plus longtemps pour avoir un peu moins de lait et avoir une liaison plus solide.
Je n'ai pas poché mes fruits car pas le temps, j'ai acheté des abricots au sirop, mais promis prochaine fois je le fais !! ^^
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