dimanche 6 mars 2016

Soupe de poissons façon bouillabaisse (fiche 13)

Soupe de poissons de roche parfumée au fenouil et safran garnie de tronçons de rougets, congre,...






Temps moyen de préparation 1h50 min 
Temps moyen de cuisson : Fumet 15 à 20 min ; Soupe 12 min  

Techniques employées

Niveau A 

Niveau B 

Niveau C 
Ingrédients (pour 8 personnes)




Soupe de poisson 
800 g de poissons de roche parures des poireaux, fenouil, oignons, céleri 
1 bouquet garni 
2 gousses d'ail 
20 g de concentré de tomate 
Safran en poudre 
1 étoile de badiane 
Poissons pour  la bouillabaisse 
3 kg de St Pierre, Rouget grondin, Rascasse, Congre, Vives, Lou garri
Marinade 
8 cL d'huile d'olive 
300 g de blancs de poireaux 
200 g de céleri branche 
200 g de fenouil 
150 g d'oignons 
400 g de tomates 
2 gousses d'ail 
1 piment rouge 
1 bouquet garni 
1 écorce d'orange 
Safran en poudre 
4 cL d'apéritif anisé 
Sel, Poivre 
Garniture 
500 g de pomme de terre 
1/2 baguette de pain 
2 gousses d'ail 
4 cL d'huile d'olive
Aïoli 
2 gousses d'ail 
2 jaune d'oeuf 
20 cL d'huile d'olive 
1/2 jus de citron 
Assaisonnement   
Sel fin, poivre du moulin, Piment de Cayenne  

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Habiller les poissons
Vider, laver les poissons de roche. 
Ecailler, vider, étêter les poissons de la bouillabaisse. 
Tailler en tronçons et/ou lever des filets
Eplucher, laver et tailler les légumes
Tailler les poireaux et le céleri en julienne 

Emincer finement les oignons et le fenouil 
Dégermer les gousses d'ail 
Réaliser les bouquets garni 

Emincer les pommes de terre en rondelles de 4 mm 
Monder, épépiner et concasser les tomates 
Emincer le piment frais  
Garder les parures des légumes pour la soupe   
Réaliser la marinade et faire mariner les poisson 
Suer à l'huile d'olive les légumes de la marinade (poireau, céleri, oignons, fenouil)  

Ajouter le safran, l'ail haché finement, le bouquet garni et les tomates concassées 

Laisser refroidir et ajouter l'apéritif anisé, l'écorce d'orange et les poissons en filet et tronçons

Marquer la soupe de poisson en cuisson 
Suer les parures des légumes de la marine à l'huile d'olive 
Ajouter les poissons de roche et les têtes des poissons de la bouillabaisse 
Ajouter le concentré de tomates, l'ail écrasé et le safran en poudre 

Mouiller avec 2 L d'eau au maximum 
Ajouter le bouquet garni et la badiane 
Assaisonner et ajouter le piment frais 
Cuire pendant 15 à 20 min à faible ébullition 

Retirer le bouquet garni et la badiane 
Passer la soupe au moulin à légume et au chinois 

Préparer les garnitures
Réaliser l'aïoli (mayonnaise) 
Préparer des croutons de baguette aillés et arrosés d'huile d'olive 
Marquer la bouillabaisse en cuisson 
A part, cuire les pommes de terre dans un peu de soupe 
Ajouter à la soupe les légumes de la marinade et les poissons et cuire quelques minutes 

Remarques sur la recette

Oula, s'attaquer à la bouillabaisse, chose pas facile de premiers abords, mais au final c'est pas si compliqué de ça, ça prend juste du temps ! 
Alors petites modification par rapport à la recette du livre, car je n'avais pas tous les ingrédients disponible au marché. Le céleri en branche est vendu en trop grande quantité et vu que je n'aime pas ça, j'ai fait l'impasse ! Ensuite les poissons : direction le poissonnier il m'a préparé gentillement tout préparé : Congre, Dorade Grise, Rouget Barbet, Grondin Perlon, Merlan, Dorade Grise et quelques crevettes à ajouter en toute fin de cuisson. 
En parlant de cuisson, je me suis un peu ratée : le congre est celui qui cuit le plus longtemps mais en fait cela va très vite, je me suis fait avoir, du coup j'ai quelques poissons qui ont trop cuit et donc la chair s'est défaite ! Il faut vraiment la faire au dernier moment ! Mais bon le goût ne change pas ^^
Une soupe bien sympathique alors qu'il est difficile pour moi de manger du poisson : je le mange le plus souvent griller ou à la vapeur !   

Je n'ai pas réaliser l'accompagnement : baguette et aïoli ! Pas très envie de mayonnaise et de pain aujourd'hui ^^

1 commentaire:

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