Entremet à base de génoise imbibée d'un sirop au Kirsch garni d'une crème pâtissière et la compote d'ananas
Techniques employées
Niveau A
Niveau B
Niveau C
Niveau B
Niveau C
Génoise
4 oeufs
125 g de sucre
Sirop de punchage125 g de farine
5 cL d'eau
40 g de sucre
4 cL de KirschCrème pâtissière
50 cL de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de farine ou poudre à crème
1/2 gousse de vanille
2 cL de KirschCompote d'ananas
Ananas au sirop en morceaux
Sirop d'ananasFinition / Décor
80 g de nappage abricot
2 rondelles d'ananas
4 bigarreaux confits
20 g d'angélique confite
80 g d'amandes concassées
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Réaliser la génoiseLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Blanchir les oeufs avec le sucre
Incorporer délicatement la farine
Verser la génoise dans un moule beurré / fariné
Cuire à 180 °C pendant 20 à 25 min
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Réaliser le sirop de punchage
Faire chauffer l'eau et le sucre
Parfumer au Kirsch après refroidissement
Réaliser la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
Battre les jaunes et le sucre
Incorporer la farine
Ajouter un peu de lait bouillant au mélange oeuf/sucre/farine
Mélanger les 2 préparation
Chauffer jusqu'à obtenir une consistance ferme
Filmer et refroidir rapidement
Réaliser la compote d'ananas
Concasser les morceaux d'ananas
Les confire lentement avec une partie de leur sirop
Griller les amandes
Les griller sur une plaque au four
Réaliser le montage de l'entremet
Tailler la génoise en 3 parties de même épaisseur
Puncher le 1er disque et recouvrir d'une fiche couche de crème pâtissière
Répartir la moitié de la compote d'ananas
Poser le 2ème disque et recommencer
Placer le 3ème disque et puncher
Décorer et dresser l'entremet
Lustrer avec la nappage bouillant
Appliquer les amandes grillées autour
Décorer le dessus avec les rondelles d'ananas et les fruits confits
Remarques sur la recette
Une recette assez facile. Je n'ai pas filmé ma crème pâtissière, erreur, une pellicule s'est formée en surface qui a laissé du coup quelques grumeaux quand je l'ai mélanger pour garnir la génoise.
L'utilise du nappage blond (au lieu d'abricot) est simple pour coller les amandes, mais par contre ça colle aux doigts aussi !
Je n'ai pas réaliser la génoise comme dans le livre, au bain marie, 40 °C,....trop long ! Il fallait que je sois rapide et efficace ce soir !
Pareil pour la déco, mettre des fruits confits et de l'ananas me plaisait pas, alors j'ai laissé simple. Les amandes grillées et le nappage blond qui donne un bel aspect brillant t! Il faut savoir rester sobre parfois ^^
Dégustation demain !
L'utilise du nappage blond (au lieu d'abricot) est simple pour coller les amandes, mais par contre ça colle aux doigts aussi !
Je n'ai pas réaliser la génoise comme dans le livre, au bain marie, 40 °C,....trop long ! Il fallait que je sois rapide et efficace ce soir !
Pareil pour la déco, mettre des fruits confits et de l'ananas me plaisait pas, alors j'ai laissé simple. Les amandes grillées et le nappage blond qui donne un bel aspect brillant t! Il faut savoir rester sobre parfois ^^
Dégustation demain !
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