samedi 13 décembre 2014

La Pâte à Choux



Ingrédients


Les quantités permettent de réaliser environ 60-70 beaux choix ou éclairs. L'eau peut être remplacée par du lait suivant l'utilisation (gnocchi à la parisienne, ramequin au fromage)


1 L d'eau
20 g de sel fin
50 g de sucre (facultatif)
400 g de beurre
500 g de farine
16 oeufs (12 à 20 suivant le calibre)


Méthode Traditionnelle

Confectionner la détrempe

  • Dans une sauteuse ou une russe (casserole), porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul tenant afin d'éviter les grumeaux.
  • Bien mélanger pour incorporer complètement la farine.
  • Remettre sur le feu et dessécher la détrempe durant une trentaine de seconde jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la russe et à la spatule
  • Débarrasser la détremper dans une calotte

Incorporer les oeufs
  • Incorporer les oeufs 1 par 1 en remuant vigoureusement jusqu'à absorption totale


Réalisation - Utilisation 

Aucune difficulté particulière pour la préparation de la pâte, il faut suivre simplement les instructions. 




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