lundi 15 février 2016

Omelette plate à l'espagnol (fiche 48)

Oeufs mélangés additionnés d'une compotée de poivrons, oignons et tomates étuvée à l'huile d'olive




Temps moyen de préparation 1 h 10 min
Temps moyen de cuisson 1 à 2 min

Techniques employées



Niveau A
Eplucher au couteau d'office des oignons, de l'ail  
Monder des tomates 
Emincer des oignons 
Concasser du persil, des tomates 
Hacher du persil 
Réaliser un bouquet garni 
Casser des oeufs 
 Niveau B
Monder des poivrons 
Etuver des légumes 
Niveau C
Cuire des oeufs : omelettes plates 
Ingrédients (pour 8 personnes)



Eléments de base  
24 oeufs 
4 cL d'huile de tournesol 
80 g de beurre
Garniture  
4 cL d'huile d'olive 
200 g d'oignons 
500 g de tomates 
200 g de poivrons 
1 bouquet garni 
2 gousses d'ail 
concentré de tomate
Finition 
20 g de beurre 
20 g de persil 
Assaisonnement
Sel fin, poivre du moulin

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer la garniture 
Eplucher, laver et émincer les oignons 
Laver, ôter les graines des poivrons et les tailler en julienne 
 Laver, monder, épépiner et concasser les tomates 
Laver, équeuter, concasser et hacher le persil 
Eplucher et laver les gousses d'ail  
Confectionner le bouquet garni
Marquer la garniture en cuisson 
Compoter lentement les oignons avec l'huile d'olive 
Ajouter les poivrons, les tomates, les gousses d'ail, le bouquet garni 
Assaisonner et ajouter le concentré de tomate 
Cuire jusqu'à évaporation de l'eau 

Confectionner les omelettes 
Casser les oeufs 
Assaisonner avec le sel et le poivre 
Battre légèrement les oeufs avec une fourchette 
Ajouter les 2/3 de la garniture 
Ajouter l'huile et le beurre dans la poêle 
Verser les oeufs et cuire l'omelette en remuant avec une fourchette. 

Retourner l'omelette et terminer la cuisson 
Terminer les omelettes
Lustrer les omelettes au beurre 
Disposer de la garniture sur l'omelette et un peu de persil 
Remarques sur la recette

Pas de persil ni de bouquet garni, vous pouvez mettre des herbes aromatiques pour remplacer (thym ou autres). J'ai fais simple, juste sel et poivre. 

Je ne me suis pas lancée à faire sauter mon omelette je l'ai retourné grâce à la technique de l'assiette On retourne une assiette sur la poêle pour récupérer l'omelette et on la remet dans la poêle pour cuire l'autre face.



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