Pâtes fraiches taillées en bandelettes, servies avec une sauce crémée et garnies de petits dés de saumons frais et fumé
Temps moyen de préparation 1 h 10 min
Temps moyen de cuisson 1 à 2 min
Temps moyen de cuisson 1 à 2 min
Techniques employées
Niveau A
Niveau B
Eplucher au couteau d'office de l'ail
Hacher de l'ail
Niveau B
Cuire des pâtes fraiches
Réaliser de la pâte à nouille et détailler des nouillesNiveau C
Réaliser sauce au beurre blanc et beurre émulsionné dérivé
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pâte à nouille
400 g de farine T45
ou 300 g de farine T45 et 100 g de semoule de blé fine
8 g de sel fin
4 oeufs entiers
Liaison2 cL d'huile d'olive (facultatif)
40 g de beurreGarniture
4 cL d'huile d'olive
4 gousses d'ail
300 g de filet de saumon frais
100 g de saumon fumé
20 cL de crème liquide
40 g de beurreAssaisonnement
Gros sel, sel fin, poivre du moulin
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Confectionner les tagliatellesLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la pâte à nouilles en mélangeant la farine et les oeufs légèrement battus
Diviser la pâte en 8 boules de 80 g chacune
Les fariner et les placer au réfrigérateur pendant 20 à 30 min
Abaisser chaque boule sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Abaisser ensuite à l'aide d'un laminoir
Laisser sécher 10 min
Détailler les tagliatelles à l'aide d'un laminoir
Détailler le saumon frais en petits dés de 1 cm
Emincer le saumon fumé en lamelles de 1 cm
Ecraser les gousses d'ail et les faire suer dans l'huile d'olive
Ajouter le saumon et faire sauter vivement
Déglacer avec la crème et la réduire pour finir de cuire le saumon
Monter la sauce au beurre hors du feu
Cuire les pâtes fraîches
Plonger les pâtes dans de l'eau bouillante salée et huilée
Remuer jusqu'à cuisson des pâtes pour pas qu'elles ne collent
Les égoutter et les lier au beurre
Dresser les pâtes en ajoutant la garniture de saumon
Remarques sur la recette
J'ai testé les pâtes avec la semoule de blé fine, cela change des pâtes fraîches classiques que je faisais avec 100 % de farine !
Par contre huile d'olive, beurre, crème, saumon, cela fait beaucoup de matière grasse pour moi, du coup j'ai retirer le saumon avant de déglacer et j'ai réaliser une petite quantité de sauce pour quand même la tester. Je l'ai monté au beurre également trop trop bon !!!
Par contre huile d'olive, beurre, crème, saumon, cela fait beaucoup de matière grasse pour moi, du coup j'ai retirer le saumon avant de déglacer et j'ai réaliser une petite quantité de sauce pour quand même la tester. Je l'ai monté au beurre également trop trop bon !!!
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