mercredi 17 février 2016

Tagliatelles aux deux saumons (fiche 38)

Pâtes fraiches taillées en bandelettes, servies avec une sauce crémée et garnies de petits dés de saumons frais et fumé





Temps moyen de préparation 1 h 10 min
Temps moyen de cuisson 1 à 2 min

Techniques employées



Niveau A
Eplucher au couteau d'office de l'ail 
Hacher de l'ail 

 Niveau B
Cuire des pâtes fraiches 
Réaliser de la pâte à nouille et détailler des nouilles
Niveau C
Réaliser sauce au beurre blanc et beurre émulsionné dérivé 
Ingrédients (pour 8 personnes)


Pâte à nouille  
400 g de farine T45 
ou 300 g de farine T45 et 100 g de semoule de blé fine 
8 g de sel fin 
4 oeufs entiers 
2 cL d'huile d'olive (facultatif) 
Liaison   
40 g de beurre 
 Garniture 
4 cL d'huile d'olive 
4 gousses d'ail 
300 g de filet de saumon frais 
100 g de saumon fumé 
20 cL de crème liquide   
40 g de beurre 
Assaisonnement
Gros sel, sel fin, poivre du moulin

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner les tagliatelles 
Confectionner la pâte à nouilles en mélangeant la farine et les oeufs légèrement battus 

Diviser la pâte en 8 boules de 80 g chacune
Les fariner et les placer au réfrigérateur pendant 20 à 30 min 

Abaisser chaque boule sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 
Abaisser ensuite à l'aide d'un laminoir 

Laisser sécher 10 min  

Détailler les tagliatelles à l'aide d'un laminoir


Préparer la garniture 
Détailler le saumon frais en petits dés de 1 cm 
Emincer le saumon fumé en lamelles de 1 cm 

Ecraser les gousses d'ail et les faire suer dans l'huile d'olive 
Ajouter le saumon et faire sauter vivement 
 
Déglacer avec la crème et la réduire pour finir de cuire le saumon 
Monter la sauce au beurre hors du feu 

Cuire les pâtes fraîches 
Plonger les pâtes dans de l'eau bouillante salée et huilée 
Remuer jusqu'à cuisson des pâtes pour pas qu'elles ne collent 
Les égoutter et les lier au beurre

Dresser les pâtes au saumon 
Dresser les pâtes en ajoutant la garniture de saumon 
Remarques sur la recette

J'ai testé les pâtes avec la semoule de blé fine, cela change des pâtes fraîches classiques que je faisais avec 100 % de farine ! 
Par contre huile d'olive, beurre, crème, saumon, cela fait beaucoup de matière grasse pour moi, du coup j'ai retirer le saumon avant de déglacer et j'ai réaliser une petite quantité de sauce pour quand même la tester. Je l'ai monté au beurre également trop trop bon !!! 

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