Pâtes industrielles assaisonnées au beurre, servies avec une garniture de sauce tomate, tomates concassées et de gruyère ou parmesan râpé
Temps moyen de préparation 1 h 10 min
Temps moyen de cuisson 1 h (sauce tomate) 8 à 10 min (spaghetti)
Temps moyen de cuisson 1 h (sauce tomate) 8 à 10 min (spaghetti)
Techniques employées
Niveau A
Eplucher au couteau d'office oignon, échalote, ail
Eplucher au couteau économe des carottes
Equeuter du persil Monder des tomates
Tailler en dés au couteau éminceur des carottes, oignons
Concasser des tomates
Réaliser de la sauce tomate
Réaliser un bouquet garni
Réaliser une mirepoixNiveau B
Cuire des pâtes industrielles
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
640 g de spaghetti (80 g par personne)
Sauce tomate8à g de beurre
50 g de beurre
80 de poitrine de porc
80 g de carottes
80 g d'oignons
40 g de farine
80 g de concentré de tomate
80 cL d'eau ou de fond blanc
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
20 g de beurre pour tamponnerFondue de tomates
40 g de beurre
40 g d'échalotes
800 g de tomates
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
Concentré de tomate (facultatif)Finition
160 g de gruyère ou parmesan râpéAssaisonnement
Gros sel, sel fin, poivre du moulin, sucre semoule
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Préparer les légumesLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Laver, éplucher les carottes oignons, échalotes et gousses d'ail
Détailler les carottes et les oignons en dés (brunoise)
Ciseler les échalotes
Dégermer et écraser les gousses d'ail
Monder les tomates et les couper en 2Marquer la sauce tomate en cuisson
Détailler la poitrine de porc en lardons et les blanchir ou les dégraisser dans une poêle
Faire fondre les lardons dans du beurre avec les carottes, oignons et l'ail.
Suer la mirepoix avec une légère coloration
Singer (ajouter la farine) et blondir le roux
Tomater (ajouter le concentré de tomate)
Ajouter l'eau ou le fond blanc progressivement pour délayer le roux tomate
Ajouter l'eau et les graines des tomates de la fondue
Ajouter le bouquet garni
Assaisonner et cuire à couvert à 180 °C au four (ou à feu doux, petite ébullition)
Passer la sauce au chinois étamine
Tamponner et réserver
Marquer la fondue de tomate en cuisson
Suer les échalotes et l'ail dans le beurre (ou huile d'olive)
Concasser les tomates
Les ajouter ainsi que le bouquet garni
Assaisonner
Cuire à couvert jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation
Marquer les spaghetti en cuisson
Cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée
Egouter et lier au beurreDresser les spaghetti
Dresser les pâtes séparée de la sauce tomate, fondue de tomate et fromage
Remarques sur la recette
Il me restait des tagliatelles fraîches donc je n'ai pas fait la recette avec des spaghetti. Cela ne change pas grand chose !!
J'ai mangé mes dernières carottes hier aussi, donc elles ne sont pas présentes pour la sauce tomate.
Vu que je fais attention à tout ce qui matière grasse dans les plats, je n'ai pas fait revenir la poitrine de porc et la mirepoix avec le beurre. Mais j'ai fait revenir les lardons à part dans une poêle pour dégraissé un max, et ensuite j'ai fait revenir ensemble lardons et mirepoix avec le peu de gras qui restait des lardons.
Je n'ai non plus pas tamponner la sauce tomate en surface avec le beurre.
Après avoir passer la sauce tomate au chinois, j'ai gardé les lardons, tomates,...et je l'ai servi avec les pâtes (cela ne se voit pas sur la photo) mais cela aurait été dommage de gâcher la viande et tout.
Le beurre a été remplacé par de l'huile d'olive pour la fondue de tomate
Je n'ai pas rajouter le sucre comme ils disent, car oubli de ma part, je lis souvent trop vite les recettes :/
Mes casseroles n'allant pas au four, j'ai cuit la sauce sur mes plaques, lentement !
J'ai dressé autrement le plat, sur les pâtes j'ai ajouté la fondue de tomates, puis parsemé de sauce tomate et mis un peu de persil pour décorer. Je n'avais pas envie de mettre du gruyère non plus.
J'ai mangé mes dernières carottes hier aussi, donc elles ne sont pas présentes pour la sauce tomate.
Vu que je fais attention à tout ce qui matière grasse dans les plats, je n'ai pas fait revenir la poitrine de porc et la mirepoix avec le beurre. Mais j'ai fait revenir les lardons à part dans une poêle pour dégraissé un max, et ensuite j'ai fait revenir ensemble lardons et mirepoix avec le peu de gras qui restait des lardons.
Je n'ai non plus pas tamponner la sauce tomate en surface avec le beurre.
Après avoir passer la sauce tomate au chinois, j'ai gardé les lardons, tomates,...et je l'ai servi avec les pâtes (cela ne se voit pas sur la photo) mais cela aurait été dommage de gâcher la viande et tout.
Le beurre a été remplacé par de l'huile d'olive pour la fondue de tomate
Je n'ai pas rajouter le sucre comme ils disent, car oubli de ma part, je lis souvent trop vite les recettes :/
Mes casseroles n'allant pas au four, j'ai cuit la sauce sur mes plaques, lentement !
J'ai dressé autrement le plat, sur les pâtes j'ai ajouté la fondue de tomates, puis parsemé de sauce tomate et mis un peu de persil pour décorer. Je n'avais pas envie de mettre du gruyère non plus.
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