mardi 11 novembre 2014

Les Pommes

Pomme
Malus domestica
famille des Rosacées



La culture du pommier

Le pomme est le fruit du pommier, arbre fruitier le plus présent de 5 à 10 m. 

La pomme est un des rares fruits qui est présent toute l'année sur les marchés. Il existe plus de 2000 variétés classées : 

  • les gourmandes : Golden, Royal Gala, bien en chair aux aromes fruitées de banane
  • les parfumées : Pink Lady, Braeburn, ...acidulés aux arômes très diversifiés (miel, noisette, banane,...) 
  • les équilibrées : Fuji, les Rouges,...croquante et juteuse
  • les rustiques : Reinette Grise, Choupette,...croquante et acide
  • les toniques : Granny Smith, acidulé

Plantation = en automne pour favoriser l'enracinement avant l'hiver
Floraison = Printemps 

Informations nutritionnelles
Riche en eau, fibres et vitamine C, elle contient de nombreux anti-oxydants
Très peu calorique 45 kcal / 100 g 
Il a des  propriétés diurétiques, antiseptique et laxatif

Règlementation commerciale
Les pommes sont calibrés suivant leur diamètre en millimètre (13 fourchettes comme par exemple 70-80 ; 80-95 ; ...; 350-400) et classés en 3 catégories :
Extra : qualité supérieure avec des altérations superficiellesCat 1 : bonne qualité, légers défauts de forme, couleur et de l'épidermeCat 2 : pommes n'entrant pas dans les 2 autres catégories
Utilisation en cuisine 
Les pommes se conserve 1 semaine au maximum entre 5 et 10 °C, il est conseillé en cuisine de les entreposer entre 6 et 8°C
Les pommes rustiques peuvent se conserver pendant plusieurs mois au frais, à l'obscurité, à l'abri de tout ravageur et de la poussière
Il faut choisir des pommes avec des calibres homogènes, éviter les fruits véreux, talés, ou passés de maturité
Les pommes légèrement acides sont utilisées pour les hors-d'oeuvres, les salades composés, les sauces, les compotes car elles se tiennent mal à la cuisson. 
Pour les viandes, volailles, abats ou gibier, les variétés douces et tardives sont préférées 

Les recettes contenant des pommes

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