dimanche 16 novembre 2014

La Pâte Sucrée - Méthode Traditionnelle - par Sablage - au Mixer





Ingrédients


Les quantités permettent de réaliser environ 5 tartes de 8 personnes (cercle de 28 cm)
150 g de farine --> tarte de 22 cm 


Version 1 
1 kg de farine T55
500 g de beurre
400 g de sucre glace
10 g de sel 
5 oeufs entiers

Version 2
1 kg de farine T55
500 g de beurre
400 g de sucre semoule
10 g de sel 
4 jaunes d'oeufs
20 cL d'eau 

Version 3 
1 kg de farine T55 
400 g de sucre glace
 4 oeufs
600 g de beurre
10 g de sel



Méthode Traditionnelle

La pâte sucrée peut réalisée comme la méthode traditionnelle de la pâte brisée ou suivant la technique suivante :
  • Assouplir le beurre et le mélanger rapidement avec le sucre hors ou dans la fontaine
  • Mélanger les oeufs (ou les jaunes), l'eau et le sel dans une petite calotte à l'aide d'une fourchette et verser le mélange dans la fontaine
  • Mélanger du bout des doigts l'ensemble de la fontaine
  • Ecraser rapidement le mélange à pleine main sans pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail. 
  • Si nécessaire, fraiser la pâte une seule fois
  • Réunir la pâte en boule, la fariner légèrement. La couvrir de film alimentaire ou la placer dans un sac alimentaire et la réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation

ESSAI 1 - Tarte au citron
Suite aux mésaventures de la pâte brisée (fontaine qui fuit) j'ai bien fait attention cette fois ci. Du coup une fontaine réussie et c'est beaucoup plus simple et rapide de réaliser la pâte



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