mardi 11 novembre 2014

La Pâte Brisée - Méthode Traditionnelle - par Sablage - au Mixeur



Ingrédients


Les quantités permettent de réaliser environ 5 tartes de 8 personnes (cercle de 28 cm)

1 kg de farine T55
20 g de sel fin 

50 g de sucre semoule (facultatifs, tarte sucrée)
20 cL d'eau
 4 jaunes d'oeuf
500 g de beurre


Remarque
Il n'y a pas vraiment de règle, en tout cas j'ai trouvé pas mal d'informations différentes  en consultant internet et les livres qui lient le nombre de personne, la taille du cercle et la quantité de pâte. 
Lorsque l'on essaie de croiser les recettes pour avoir quelques informations, cela dépend de 

  • contenu de la tarte : une tarte aux pommes est plus légère qu'une tarte au fromage blanc, le nombre de part ne sera donc pas le même pour un même diamètre de cercle
  • épaisseur de votre pâte 3-4 mm 
Mais bon à priori d'après le livre de référence et d'autres info
1 kg de farine --> 5 tartes avec cercle de 28 cm
250 g de farine --> 1 tarte de 24 ou 26 cm / 2 tartes de 18 cm
150 g de farine --> 1 tarte de 22 cm 


Méthode Traditionnelle

  • Ajouter le sel, le sucre et l'eau. Dissoudre du bout des doigts
  • Ajouter les jaunes d'oeuf. Les mélanger au sel, sucre et l'eau
  • Assouplir le beurre avec le rouleau si besoin, le découper en morceau et les ajouter  dans la fontaine
  • Mélanger la farine de l'intérieur de la fontaine. Ecraser rapidement le mélange à pleine main sans pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail. 
  • Pour la rendre lisse et homogène il est possible de la fraiser une seule fois avec la paume de la main en écrasant la pâte devant soi
  • Réunir la pâte en boule, la fariner légèrement. La couvrir de film alimentaire ou la placer dans un sac alimentaire et la réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation

ESSAI 1 - Tarte aux pommes -  Au secours ma fontaine fuit !!! 
Je pensais que creuser une fontaine était simple mais en fait il faut penser à la faire suffisamment grande pour y ajouter tous les éléments mais avec des bords suffisamment haut pour pas avoir de fuite. 1er essai pas satisfaisant
ESSAI 2 - Quiche Lorraine -  ...encore et toujours...
Moins de fuite aujourd'hui mais c'est pas encore ça. Je n'ai pas gardé assez de farine dans la fontaine pour y mélanger le sucre et l'eau. La prochaine fois je dissous le sel et le sucre au préalable et pas dans la fontaine

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