Poireau
Allium porum
famille des Amaryllidacées
La culture du poireau
Le poireau est une plante herbacée bisannuelle, qui se cultive comme plante potagère.
C'est un légume d'hiver, qui peut être cependant récolté toute l'année. Il craint néanmoins les fortes chaleurs et nécessite alors un arrosage.
Semis = de mi-janvier à mi-septembre
Informations nutritionnelles
Riche en fibres, en vitamines A, C et E et en minéraux. Il contient de nombreux anti-oxydants
Très peu calorique 25 kcal / 100 g
Il a des propriétés diurétiques, antiseptique et laxatif
Règlementation commerciale
Les poireaux doivent être calibrés à 10 mm de diamètre, 8 mm pour les primeurs. L'homogénéité du calibre est obligatoire dans la caisse.
Catégorie I : De bonne qualité, légers défauts, homogénéité du calibra obligatoire dans la caisse.
Catégorie II : Défauts plus importants
Utilisation en cuisine
Le poireau se conserve 1 à 3 semaines entre 0 et 4°C, il est conseillé en cuisine de l'entreposer entre 6 et 8°C. Il est peu être également congelé après blanchiment
Le bulbe (ou fût) et la partie la plus tendre de la plante sont utilisés. On en fait des potages, des hors d'oeuvres froids, en quiche, en grattin...
- Le feuillage doit être d'un vert soutenu. Le feuillage ne doit pas être mou, cassé, jauni ou desséché
- Le bulbe doit être très long, blanc et tendre (1/3 de blanc, 2/3 de vert tendre)
- Les gros poireaux sont aussi tendre que les petits
Les recettes contenant du poireau
Potage Parmentier
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