Tarte en pâte brisée, garnie de marmelade de pommes et de pommes émincées, cuite au four.
Coût 7,20 € --> 0,90 € par personne (produits locaux et bio)
Temps moyen de préparation 1 h 15 min
Temps moyen de cuisson 30 à 35 min
Utilisé mais absent sur la photo couteau utile, vide pomme, plaque à pâtisserie, papier sulfurisé. Le cercle est de 26 cm de diamètre
Garnir la tarte - 15 min
Marquer la tarte aux pommes en cuisson - 3 min
Coût 7,20 € --> 0,90 € par personne (produits locaux et bio)
Temps moyen de préparation 1 h 15 min
Temps moyen de cuisson 30 à 35 min
Techniques employées
Niveau A
Clarifier des oeufs
Confectionner de la dorure
Niveau B
Matériel et ingrédients
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pâte brisée
250 g de farine
25 g de sucre semoule
5 g de sel
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
5 cL d'eau
40 g de farine (pour fleurer et abaisser)
10 g de beurre (pour le cercle)
Compote
600 g de pomme (Querina)
1/2 citron
40 g de sucre semoule
Garniture
600 g de pommes (Gala)
Dorure1/2 citron
1 oeuf entierFinition
Nappage abricot
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la pâte brisée - 15 min
Procéder comme indiquer dans l'article "La Pâte Brisée"
Confectionner la compote - 10 min
Détailler la moitié des pommes en quartier et les émincer en lamelles épaisses
Mettre les pommes dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau
Cuire doucement et à couvert
Passer la compote - 5 min
Dessécher la compote sur le feu et passer au mixeur ou au tamis. La laisser refroidirFoncer la tarte - 5 min
Procéder comme indiquer dans l'article "Réaliser une Abaisse Ronde et Foncer des Cercles à Tartes" avec un cercle de 26 cm
Masquer la pâte avec la compote refroidie
Disposer en rosace les lamelles (ou demi-lamelles) de 1 à 2 mm de pommes
Dorer à l'oeuf (facultatif si vous faites le nappage). J'ai doré les bords de pâte uniquement
Marquer la tarte aux pommes en cuisson - 3 min
Cuire la tarte à 200 °C pendant 30 à 35 min
Au 2/3 de la cuisson retirer le cercle et dorer à l'oeuf la pâte
En fin de cuisson débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserieNapper la tarte aux pommes (lustrer) - 5 min
Chauffer le nappage dans une petite sauteuse ou casserole et le détendre avec un peu de sirop si nécessaire
Lustrer à l'aide d'un pinceauDresser la tarte aux pommes - 2 min
Remarques sur la recette
Je n'avais qu'un cercle de 20 cm donc les quantités de pâte brisée et de pommes étaient un peu élevées. La pâte restante peut être congelée.
J'ai retiré le cercle un peu tard, donc la pâte n'a pas très colorée sur les côtés. J'aurai pu insisté plus pour chiqueter la pâte, après cuisson on ne voit plus trop les dessins, la pâte à légèrement gonflée.
Je n'avais pas de nappage abricot, j'ai utilisé de la confiture de sureau que j'ai chauffé légèrement.
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