Purée de pomme de terre et de poireaux sués au beurre, liée à la crème et garnie de petits croûtons frits au beurre et de pluches de cerfeuil
Coût : 5,10 € --> 0,65 €/personne (produits locaux et bio)
Temps moyen de préparation 55 min
Temps moyen de cuisson 30 min
Technique employées
Niveau A
Eplucher au couteau d'office des poireaux
Eplucher au couteau économe des pommes de terre
Equeuter du cerfeuil (pluches)
Détailler du pain de mie
Matériel
Utilisé mais absent sur la photo : Couteau de cuisine/chef, mixer, chinois et bain marie (je n'en possède pas encore), sopalin.
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
Mouillement40 g de beurre
400 g de blancs de poireaux
800 g de pomme de terre
1,8 à 2 L d'eauFinition
20 cL de crème
1/4 de botte de cerfeuil
20 g de beurre (pour tamponner)Garniture
160 g de pain de mie
40 g de beurreAssaisonnement
sel gros et fin
Technique de réalisation
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer les légumes - 20 min
Emincer les poireaux et tailler en quartier les pommes de terreMarquer le potage en cuisson - 10 min
Faire suer les poireaux. Les cuire avec les pommes de terre dans de l'eau. Saler au gros selPréparer la garniture - 10 min
Détailler le pain de mie en croûton de 1 cm. Effeuiller le cerfeuilPasser et terminer le potage - 10 min
Passer le potage au mixer puis au chinois. Ajouter la crème et remettre le potage à bouillir. Débarrasser le potage au bain marie. Tamponner en surface et couvrirDresser le potage - 5 min
Servir le potage avec les croûtons et le cerfeuil
Remarques sur la recette
Il fallait bien commencer par une recette, simple, facile à réaliser.
Un bon petit potage, léger. Je pensais trouver le goût prononcé de la pomme de terre mais ce n'est pas le cas, il est délicieux ^^
Ne possédant pas de chinois, je n'ai pas passé le potage. Il reste donc quelques petites particules mais qui ne sont pas désagréables.
Je n'ai pas tamponné (avec le beurre) pour question de goût (trop de matière grasse). Mais je referai la recette avec cette étape pour voir la différence.
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