Techniques employées
Niveau A
Clarifier des oeufsNiveau B
Monter des blancs en neigeNiveau C
Réaliser de la meringue française
Cuire du sucre
Eléments de base (meringue)
8 blancs d'oeufs
Eléments de base (caramel)200 g de sucre
200 g de sucre
Eléments de base (crème anglaise)1/3 du poids en eau
2 jaunes d'oeufs
25 cL de lait
1/2 gousse de vanille
50 g de sucre
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Cuire le sucreLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Cuire en caramel blond le sucre et l'eau.
Le verser au fond de 8 ramequinsConfectionner la crème anglaise
Faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille
Blanchir les jaunes avec le sucre
Verser le lait bouillant et mélanger
Remettre sur le feu tout en continuant de remuer jusqu'à consistance voulue. La crème doit napper la cuillère sans bouillirConfectionner la meringue
Monter les blancs en neige
Serrer avec le sucreConfectionner et cuire les blancs
Remplir les ramequins avec la meringue. Bien lisser le dessus.
Cuire au bain marie au four à 180 °C pendant 8 à 10 minDresser les îles flottantes
Mettre un peu de crème anglaise dans une assiette
Laisser refroidir et démouler les iles flottantes
Remarques sur la recette
Je préfère largement les blancs en neige cuit de cette façon et non pochés dans le lait (cg oeufs à la neige). Par contre mon eau du bain marie n'était pas assez chaude (elle bouillait seulement et n'avait pas atteint les 180 °C), du coup le caramel des ramequins n'avaient pas assez fondu pour napper le dessus des îles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire