Entremets à base de chocolat fondu allégé à la meringue française
Techniques employées
Niveau A
Clarifier des oeufs
Niveau B
Monter des blancs en neige
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
250 g de chocolat noir
100 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
Décor40 g de sucre semoule
4 cL de crème fleurette
10 g de sucre glaceTechnique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Confectionner la mousse au chocolatLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Monter les blancs en neige.
Incorporer le sucre en cours de montage.
Concasser le chocolat et le faire fondre au bain marie.
Incorporer le beurre.
Ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu.
Verser le chocolat progressivement sur les blancs montés en neige.Dresser la mousse au chocolat
Garnir des coupelles individuelles ou une jatte avec la mousse.
Laisser prendre au froid pendant 2 heures.
Remarques sur la recette
Je n'ai pas de bain marie, j'ai fait fondre le chocolat dans une casserole directement avec le beurre. Il faut le faire à feu doux et mélanger sans cesse pour ne pas faire bruler le chocolat.
Le beurre donne un aspect luisant à la crème. Presser par le temps, je n'ai pas fait une jolie présentation. Ce sera pour la prochaine fois ^^
Le beurre donne un aspect luisant à la crème. Presser par le temps, je n'ai pas fait une jolie présentation. Ce sera pour la prochaine fois ^^
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