Oeufs pochés dressés dans une coque de pomme de terre, garnie d'une purée de pomme de terre et d'épinards sautés, nappés de sauce Mornay et gratinés
Techniques employées
Niveau A
Cuire des oeufs pochés
Equeuter des épinard
Casser des oeufs
Préparer une sauce béchamel
Niveau B
Réaliser un roux blanc
Ingrédients (pour 8 personnes)
Eléments de base
1,6 kg de pommes de terre (8)
800 g de gros sel
8 oeufs
Purée de pommes de terre10 cL de vinaigre blanc
Pulpe de pomme de terre
40 g de beurre
20 cL de crèmeGarniture
800 g d'épinards
40 g de beurreSauce Mornay
35 g de beurre
35 g de farine
50 cL de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de gruyère râpé
20 g de beurre pour tamponnerFinition
40 g de gruyère râpé
20 g de beurreDécor
PersilAssaisonnement
Sel fin
Poivre du moulin
Piment de Cayenne
Noix de muscade
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Préparer et cuire les pommes de terre au fourLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Les laver et les brosser soigneusement.
Les essuyer avec du papier absorbant
Les cuire sur un lit de gros sel à 220 °C pendant 50 à 60 min.
Equeuter, laver soigneusement et sauter les épinards
Les équeuter, les laver dans plusieurs eaux.
Les égoutter dans une passoire.
Les émincer en grosse julienne.
Les sauter rapidement au beurre noisette.
Assaisonner avec su sel, poivre du moulin et noix de muscade.
Pocher les oeufs
Mettre une casserole d'eau à bouillir.
Ajouter le vinaigre.
Pocher 2 à 2 min 30
Réaliser la sauce Mornay
Confectionner le roux blanc.
Ajouter le lait.
Assaisonner.
Ajouter les oeufs et le gruyère tamisé.
Confectionner la purée de pommes de terre
Faire bouillir la crème avec le beurre.
Assaisonner de sel fin et noix de muscade.
Evider les pommes de terre à l'aide d'une cuillère à entremets.
Presser la pulpe avec un pilon.
Détendre et homogénéiser la purée avec le mélange crème/beurre.
Dresser les oeufs pochés Toupinel
Remplir les pommes de terre avec la purée.
Recouvrir d'une couche d'épinards sautés.
Placer les oeufs.
Napper de sauce Mornay.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Gratiner sous la salamandre.
Remarques sur la recette
Je n'avais jamais fait de pomme de terre au four, et ba c'est facile et très bon. Un petit gout de châtaigne avec une peau craquante ^^
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