Techniques employées
Niveau A
Clarifier des oeufsNiveau B
Monter des blancs en neigeNiveau C
Réaliser de la meringue française
Réaliser de la meringue italienne
Eléments de base (mousse au praliné)
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre cuit au petit boulé (115-117°C)
50 g de praliné noisette
150 g de chocolat au lait
50 g de beurre
Eléments de base (mousse au chocolat blanc)10 cL de crème liquide entière
200 g de chocolat blanc
2 cL de lait entier
20 cL de crème liquide entière
20 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
Décor (facultatif)60 g de sucre
Couverture noire
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Confectionner la mousse au chocolat pralinéLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Monter les blancs en neige
Faire fondre le sucre en petit boulé 115-117 °C
Ajouter aux blancs en neige sans arrêter de fouetter
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Ajouter aux blancs
Monter la crème fouettée et incorporer
Réserver au fraisConfectionner la mousse au chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc avec le lait
Monter la crème fouettée avec le sucre glace
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre
Incorporer la crème fouettée puis le chocolat fondu
Faire prendre au froidDresser la mousse
Dresser en coupelle/verrine individuelle en répartissant les mousses par moitié
Faire prendre au frais pendant 2 h
Décorer avec de la couverture noire
Remarques sur la recette
Je sais, elle n'est pas très belle à voire, mais il aurait fallut faire de jolies terrines avec, mais je n'en ai pas, alors j'ai fait prendre celle au chocolat praliné et ajouter la mousse au chocolat blanc par dessus.
Mais bon le gout est le même !!
L'ajout de crème fouettée donne un côté plus aérien bien sympathique !!
J'ai remplacé le praliné + chocolat au lait par du chocolat praliné en tablette. L'effet et le gout est similaire.
Mais bon le gout est le même !!
L'ajout de crème fouettée donne un côté plus aérien bien sympathique !!
J'ai remplacé le praliné + chocolat au lait par du chocolat praliné en tablette. L'effet et le gout est similaire.
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