Blancs d'oeufs fouettées en neige, sucré, pochés dans du lait et servis avec de la crème anglaise à la vanille
Techniques employées
Niveau A
Clarifier des oeufs
Réaliser de la crème anglaiseNiveau B
Monter des blancs en neigeNiveau C
Réaliser de la meringue française
Meringue
8 blancs d'oeufs
Crème anglaise200 g de sucre
50 cL de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanilleTechnique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Confectionner la meringueLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Monter les blancs en neige
Les serrer avec le sucre
Cuire la meringue
Faire bouillir le lait légèrement sucré
Façonner la meringue en forme d'oeuf avec 2 cuillères
Pocher dans le lait frémissant 1 min.
Retourner et cuire encore 1 min
Egoutter sur du papier absorbant
Réaliser la crème anglaise
Faire bouillir le lait.
Laisser infuser avec le 1/2 gousse de vanille.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser le lait sur les jaunes blanchis.
Cuire la crème en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule.
Laisser refroidir et napper les blancs pochés.
Remarques sur la recette
Le lait doit frémir, sinon attention aux débordements, je me suis faite avoir. Le lait qui a servi pour pocher les oeufs peut être garder pour la crème anglaise - pas de gâchis !!
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