Techniques employées
Niveau A
Eplucher de l'ail et des échalotes
Monder des tomates
Equeuter du persil
Ciseler des échalotes
Concasser des tomates
Hacher du persil
Casser des oeufsNiveau B
Cuire des oeufs brouillés
Eléments de base
24 oeufs
Fondue de tomates80 g de beurre
40 g de beurre
40 g d'échalotes
800 g de tomates
Concentré de tomates
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
Sucre semouleFinition
80 g de beurre
OU
40 g de beurre
4 cL de crème double (fraîche épaisse)Assaisonnement
Sel fin
Poivre du moulin
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Marquer la fondue de tomates en cuissonLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Laver, monder, épépiner et concasser les tomates
Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes
Eplucher et laver les gousses d'ail
Suer les échalotes avec le beurre
Ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni
Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et le concentrer le tomate
Cuire à découvert jusqu'à évaporation de l'eau des tomatesPréparer le persil
Laver, équeuter, essorer, concasser et hacher le persilPréparer et cuire les oeufs brouillés
Casser les oeufs et les assaisonner avec le sel et le poivre
Battre les oeufs avec une fourchette
Verser les oeufs dans une sauteuse beurrée
Cuire lentement tout en remuant avec une spatule. Les oeufs doivent rester crémeux
Arrêter la cuisson avec le beurre ou avec le beurre/crème
Ajouter les 2/3 de la fondue de tomate et mélanger délicatementDresser les oeufs brouillés
Dresser les oeufs en dôme
Disposer au centre le reste de fondue de tomate
Ajouter une pointe de persil
Remarques sur la recette
Recette très facile à réaliser.
Les oeufs mettent un peu de temps à cuire mais dès que ça comment cela va très vite, il faut donc être très vigilant.
La fondue de tomate est à tomber, on peut la réaliser pour n'importe quelle autre recette : accompagner une purée de pomme de terre par exemple.
Les oeufs mettent un peu de temps à cuire mais dès que ça comment cela va très vite, il faut donc être très vigilant.
La fondue de tomate est à tomber, on peut la réaliser pour n'importe quelle autre recette : accompagner une purée de pomme de terre par exemple.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire