Techniques employées
Niveau A
Eplucher des oignons et de la laitue
Ecosser des petits pois
Emincer en chiffonnade de la laitueNiveau B
Glacer des petits légumes à blanc
Etuver de la laitue
Eléments de base
3 kg de petits pois frais ou 1,2 kg de petits pois surgelés
80 g de beurre
200 g de laitue (1 petite pièce)
1 bouquet garni
1/4 de cerfeuil
250 g de petits oignons nouveaux
20 g de beurre
Liaison (facultatif)sucre
20 g de beurre 10 g de farineAssaisonnement
Sel fin
Poivre du moulin
Sucre semoule
Technique de réalisation
Mettre en place le poste de travail - 5 min
Ecosser les petits poisLes produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer la garniture aromatique
Eplucher et lavers les oignons
Eplucher, laver et émincer en chiffonnade la laitue
Réaliser un bouquet garni en y ajoutant le cerfeuilGlacer les petits oignons à blancs
Sans superposer, disposer dans une sauteuse, les oignons, le beurre et le sucre
Mouiller légèrement avec de l'eau
Cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau
Marquer les petits pois en cuisson
Etuver la chiffonnade de laitue avec le beurre
Ajouter les petits pois et 25 cL d'eau
Ajouter les bouquet garni
Cuire à couvert pendant 20 à 25 min
Saler en fin de cuissonTerminer les petits pois
Ajouter les oignons glacés et terminer la cuisson quelques minutes
Remarques sur la recette
Simple mais trop bon ! Surtout les oignons glacés. Je n'avais pas de petits oignons nouveaux donc j'ai pris un oignon rouge que j'ai coupé en rondelles !!
Pareil pour les petits pois, j'ai utilisé des surgelés car j'en avais au congélateur, même si c'est meilleur avec des frais, ce sera pour une autre fois !!
Pas de bouquet garni à disposition non plus, non j'ai mis du laurier et du thym dans les petits pois ^^
Pareil pour les petits pois, j'ai utilisé des surgelés car j'en avais au congélateur, même si c'est meilleur avec des frais, ce sera pour une autre fois !!
Pas de bouquet garni à disposition non plus, non j'ai mis du laurier et du thym dans les petits pois ^^
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