samedi 24 octobre 2015

Ile flottante au caramel (fiche 146)

Blancs d'oeufs fouettés en neige et pochés au bain marie servi avec de la crème anglaise



Temps moyen de préparation 20 min 
Temps moyen de cuisson 8-10 min 

Techniques employées


Niveau A
Clarifier des oeufs    
Niveau B
Monter des blancs en neige
Niveau C
Réaliser de la meringue française 
Cuire du sucre

Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base (meringue)
8 blancs d'oeufs 
200 g de sucre
 Eléments de base (caramel)
200 g de sucre 
1/3 du poids en eau   
Eléments de base (crème anglaise)
2 jaunes d'oeufs 
25 cL de lait 
1/2 gousse de vanille 
50 g de sucre

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Cuire le sucre 
Cuire en caramel blond le sucre et l'eau. 
Le verser au fond de 8 ramequins
Confectionner la crème anglaise
Faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille 
Blanchir les jaunes avec le sucre 
Verser le lait bouillant et mélanger 
Remettre sur le feu tout en continuant de remuer jusqu'à consistance voulue. La crème doit napper la cuillère sans bouillir 
Confectionner la meringue 
Monter les blancs en neige 
Serrer avec le sucre 
Confectionner et cuire les blancs
Remplir les ramequins avec la meringue. Bien lisser le dessus. 
Cuire au bain marie au four à 180 °C pendant 8 à 10 min
Dresser les îles flottantes
Mettre un peu de crème anglaise dans une assiette 
Laisser refroidir et démouler les iles flottantes 
Remarques sur la recette

Je préfère largement les blancs en neige cuit de cette façon et non pochés dans le lait (cg oeufs à la neige). Par contre mon eau du bain marie n'était pas assez chaude (elle bouillait seulement et n'avait pas atteint les 180 °C), du coup le caramel des ramequins n'avaient pas assez fondu pour napper le dessus des îles. 


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