jeudi 22 octobre 2015

Oeufs frits au bacon (fiche 45)

Oeufs frits à l'huile dans une poêle




Temps moyen de préparation 40 min 
Temps moyen de cuisson 30 à 40 s

Techniques employées


Niveau A
Détailler du pain de mie 
Casser des oeufs 
Equeuter du persil   
Niveau B
Griller petites pièces de viandes blanches (porc)
Niveau C
Frire des oeufs 

Ingrédients (pour 8 personnes)




Eléments de base
16 oeufs frais 
40 cL d'huile 
50 cL de lait  
Garniture 
16 tranches de bacon (320 g)
16 tranches de pain de mie (480 g) 
Finition
80 g de persil frisé

Assaisonnement 
Sel fin 
Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer les éléments de la garniture 
Laver, équeuter et sécher le persil 
Détailler du pain de mie en ovale, les frire à l'huile et les égoutter sur papier absorbant


Griller les tranches de bacon sans les dessécher (ou les sauter) 
Frire le persil, l'égoutter sur papier absorbant et le saler 
Frire les oeufs dans une huile à 180-190 °C en recouvrant le jaune avec le blanc
Dresser les oeufs frits
Disposer les oeufs frits sur le crouton de pain de mie 
Placer une tranche de bacon sur chaque oeuf 
Disposer le persil frit au centre du plat
Remarques sur la recette

Grande technique pour frire les oeufs. Le jaune doit resté crémeux. Cela éclabousse de partout si l'huile est trop chaude. J'ai du m'y prendre à 3 fois pour réussir un semblant d'oeuf frit. Mon jaune est rester crémeux mais pas assez enrobé de blanc. 
Pour finir c'est un plat vraiment gras : je n'ai pas frit le pain de mie ni le bacon, juste passer à la poêle sans matière grasse, pour les griller. 

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