lundi 19 octobre 2015

Pommes purée ou purée parmentier (fiche 128)

Pommes de terre cuites à l'anglaise réduites en purée au lait




Temps moyen de préparation 40 min 
Temps moyen de cuisson 20 min

Techniques employées


Niveau A 
Eplucher des pommes de terre au couteau économe 
Cuire des pommes de terre à l'anglaise

Ingrédients (pour 8 personnes)



Eléments de base
2 kg de pomme de terre 
80 g de beurre 
50 cL de lait  
Finition 
20 g de beurre 
10 cL de lait 
Assaisonnement 
Gros sel
Sel fin 
Noix de muscade
Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer les pommes de terre 
Eplucher les pommes de terre 
Les découper en gros morceaux
Marquer les pommes de terre en cuisson 
Les placer dans une casserole et recouvrir d'eau froide 
Saler au gros sel 
Porter à ébullition et écumer si besoin  
Cuire lentement 


Réaliser la pomme purée 
Egoutter les pommes de terre 
Les passer au moulin à légumes 

Travailler la pulpe sur feu doux en ajoutant le beurre et le lait bouillant 
Assaisonner et débarrasser dans un plat 
Tamponner la surface avec le beurre ou le lait 
Donner un coup de fouet avant de servir
Remarques sur la recette

Je ne tamponne pas la purée, je la préfère nature. Grand classique ! 

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