jeudi 22 octobre 2015

Mousse aux 2 chocolats (fiche 147)

Entremets à base de chocolat fondu allégué à la meringue et crème fouettée






Temps moyen de préparation 30 min 
Temps moyen de prise 2 h 

Techniques employées


Niveau A
Clarifier des oeufs    
Niveau B
Monter des blancs en neige
Niveau C
Réaliser de la meringue française 
Réaliser de la meringue italienne

Ingrédients (pour 8 personnes)



Eléments de base (mousse au praliné)
2 blancs d'oeufs 
100 g de sucre cuit au petit boulé (115-117°C) 
50 g de praliné noisette 
150 g de chocolat au lait 
50 g de beurre 
10 cL de crème liquide entière
Eléments de base (mousse au chocolat blanc)
200 g de chocolat blanc 
2 cL de lait entier 
20 cL de crème liquide entière
20 g de sucre glace 
3 blancs d'oeufs 
60 g de sucre  
Décor (facultatif) 
Couverture noire

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la mousse au chocolat praliné 
Monter les blancs en neige 
Faire fondre le sucre en petit boulé 115-117 °C 
Ajouter aux blancs en neige sans arrêter de fouetter 

Faire fondre le chocolat avec le beurre  
Ajouter aux blancs 
Monter la crème fouettée et incorporer 

Réserver au frais 
Confectionner la mousse au chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc avec le lait 
Monter la crème fouettée avec le sucre glace 
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre 
Incorporer la crème fouettée  puis le chocolat fondu 
Faire prendre au froid
Dresser la mousse 
Dresser en coupelle/verrine individuelle en répartissant les mousses par moitié 
Faire prendre au frais pendant 2 h 
Décorer avec de la couverture noire
Remarques sur la recette

Je sais, elle n'est pas très belle à voire, mais il aurait fallut faire de jolies terrines avec, mais je n'en ai pas, alors j'ai fait prendre celle au chocolat praliné et ajouter la mousse au chocolat blanc par dessus. 
Mais bon le gout est le même !! 
L'ajout de crème fouettée donne un côté plus aérien bien sympathique !! 
J'ai remplacé le praliné + chocolat au lait par du chocolat praliné en tablette. L'effet et le gout est similaire. 

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