vendredi 30 octobre 2015

Oeufs brouillés à la portugaise (fiche 46)

Oeufs mélangés et crémeux, cuits doucement, additionnés de fondue de tomates




Temps moyen de préparation 45 min 
Temps moyen de cuisson 6 à 8 min 

Techniques employées


Niveau A
Eplucher de l'ail et des échalotes 
Monder des tomates 
Equeuter du persil 
Ciseler des échalotes 
Concasser des tomates 
Hacher du persil 
Casser des oeufs  
Niveau B
Cuire des oeufs brouillés

Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base
24 oeufs 
80 g de beurre
Fondue de tomates
40 g de beurre  
40 g d'échalotes 
800 g de tomates 
Concentré de tomates 
1 bouquet garni 
2 gousses d'ail 
Sucre semoule 
Finition 
80 g de beurre 
OU 
40 g de beurre 
4 cL de crème double (fraîche épaisse)
Assaisonnement 
Sel fin 
Poivre du moulin

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Marquer la fondue de tomates en cuisson  
Laver, monder, épépiner et concasser les tomates 
Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes 

Eplucher et laver les gousses d'ail 
Suer les échalotes avec le beurre

Ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni 


Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et le concentrer le tomate 
Cuire à découvert jusqu'à évaporation de l'eau des tomates
Préparer le persil
Laver, équeuter, essorer, concasser et hacher le persil 
Préparer et cuire les oeufs brouillés  
Casser les oeufs et les assaisonner avec le sel et le poivre 
Battre les oeufs avec une fourchette 

Verser les oeufs dans une sauteuse beurrée 
Cuire lentement tout en remuant avec une spatule. Les oeufs doivent rester crémeux
Arrêter la cuisson avec le beurre ou avec le beurre/crème

Ajouter les 2/3 de la fondue de tomate et mélanger délicatement
Dresser les oeufs brouillés 
Dresser les oeufs en dôme 
Disposer au centre le reste de fondue de tomate  
Ajouter une pointe de persil   
Remarques sur la recette

Recette très facile à réaliser. 

Les oeufs mettent un peu de temps à cuire mais dès que ça comment cela va très vite, il faut donc être très vigilant. 

La fondue de tomate est à tomber, on peut la réaliser pour n'importe quelle autre recette : accompagner une purée de pomme de terre par exemple. 


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