lundi 19 octobre 2015

Oeufs cocotte à la crème (fiche 43)

Oeufs cuits au bain marie dans une petite cocotte

Pas de photo pour le moment, petit raté de la recette :(





Temps moyen de préparation 40 min 
Temps moyen de cuisson 20 min

Techniques employées


Niveau A 
Chemiser un ramequin 
Casser des oeufs 
Cuire des oeufs cocotte 

Ingrédients (pour 8 personnes)




Eléments de base
16 oeufs 
40 g de beurre 
40 cL de crème 
Décor 
40 g de persil frisé
Assaisonnement 
Sel fin 
Poivre blanc
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Marquer les oeufs en cuisson 
Beurrer les cocottes 
Assaisonner légèrement l'intérieur
Casser les oeufs et les verser délicatement dans les cocottes
Disposer les cocottes dans un plat 
Verser de l'eau bouillante jusqu'à la moitié de la hauteur
Cuire au bain marie au four à 150 - 160 °C    
Réduire la crème 
Verser la crème dans une sauteuse et réduire d'un tiers.
Dresser les oeufs cocotte 
 Entourer les jaunes d'un cordon de crème réduite 
Décorer avec le persil 
Remarques sur la recette

L'eau doit être bien bouillante pour cuire les oeufs. Sinon les jaunes seront trop cuits lorsque les blancs le seront tout juste. 
Mes cocottes étaient bien trop grandes (je n'en ai pas de plus petites), j'aurai du utilisé mes ramequins à crème brûlée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire