dimanche 11 octobre 2015

Mousse au chocolat (fiche 147)



Entremets à base de chocolat fondu allégé à la meringue française 





Temps moyen de préparation 30 min

Techniques employées


Niveau A 
Clarifier des oeufs 

Niveau B 

Monter des blancs en neige

Ingrédients (pour 8 personnes)




Eléments de base
250 g de chocolat noir 
100 g de beurre 
4 jaunes d'oeufs 
6 blancs d'oeufs 
40 g de sucre semoule 
Décor 
4 cL de crème fleurette 
10 g de sucre glace
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la mousse au chocolat 
Monter les blancs en neige. 
Incorporer le sucre en cours de montage. 
Concasser le chocolat et le faire fondre au bain marie. 
Incorporer le beurre. 
Ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu. 

Verser le chocolat progressivement sur les blancs montés en neige.
Dresser la mousse au chocolat 
Garnir des coupelles individuelles ou une jatte avec la mousse. 
Laisser prendre au froid pendant 2 heures. 

Remarques sur la recette

Je n'ai pas de bain marie, j'ai fait fondre le chocolat dans une casserole directement avec le beurre. Il faut le faire à feu doux et mélanger sans cesse pour ne pas faire bruler le chocolat. 
Le beurre donne un aspect luisant à la crème. Presser par le temps, je n'ai pas fait une jolie présentation. Ce sera pour la prochaine fois ^^

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