lundi 12 octobre 2015

Oeufs à la neige (fiche 146)

Blancs d'oeufs fouettées en neige, sucré, pochés dans du lait et servis avec de la crème anglaise à la vanille





Temps moyen de préparation 50 min 
Temps moyen de cuisson 2 à 3 min

Techniques employées


Niveau A 
Clarifier des oeufs 
Réaliser de la crème anglaise
Niveau B
Monter des blancs en neige 
Niveau C
Réaliser de la meringue française

Ingrédients (pour 8 personnes)



Meringue
8 blancs d'oeufs 
200 g de sucre 
Crème anglaise 
50 cL de lait 
4 jaunes d'oeufs 
100 g de sucre semoule 
1/2 gousse de vanille
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la meringue
Monter les blancs en neige 
Les serrer avec le sucre   

Cuire la meringue 
Faire bouillir le lait légèrement sucré 
Façonner la meringue en forme d'oeuf avec 2 cuillères 
Pocher dans le lait frémissant 1 min.  

Retourner et cuire encore 1 min 
Egoutter sur du papier absorbant 


Réaliser la crème anglaise 
Faire bouillir le lait. 
Laisser infuser avec le 1/2 gousse de vanille. 
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. 
Verser le lait sur les jaunes blanchis. 
Cuire la crème en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule. 
Laisser refroidir et napper les blancs pochés.

Remarques sur la recette

Le lait doit frémir, sinon attention aux débordements, je me suis faite avoir. Le lait qui a servi pour pocher les oeufs peut être garder pour la crème anglaise - pas de gâchis !! 

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