samedi 24 octobre 2015

Petits pois à la française (fiche 131)

Petits pois cuits à court-mouillement avec une chiffonnade de laitue et des petits oignons




Temps moyen de préparation 20 min 
Temps moyen de cuisson 20 à 25 min 

Techniques employées


Niveau A
Eplucher des oignons et de la laitue 
Ecosser des petits pois 
Emincer en chiffonnade de la laitue
Niveau B
Glacer des petits légumes à blanc 
Etuver de la laitue

Ingrédients (pour 8 personnes)


Eléments de base
3 kg de petits pois frais ou 1,2 kg de petits pois surgelés 
80 g de beurre 
200 g de laitue (1 petite pièce) 
1 bouquet garni 
1/4 de cerfeuil 
250 g de petits oignons nouveaux 
20 g de beurre 
sucre
Liaison (facultatif) 
20 g de beurre 10 g de farine 
Assaisonnement 
Sel fin 
Poivre du moulin
Sucre semoule

Technique de réalisation 

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Ecosser les petits pois 

Préparer la garniture aromatique
Eplucher et lavers les oignons 
Eplucher, laver et émincer en chiffonnade la laitue 
Réaliser un bouquet garni en y ajoutant le cerfeuil 
Glacer les petits oignons à blancs
Sans superposer, disposer dans une sauteuse, les oignons, le beurre et le sucre 
Mouiller légèrement avec de l'eau 
Cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau   
Marquer les petits pois en cuisson  
Etuver la chiffonnade de laitue avec le beurre 
Ajouter les petits pois et 25 cL d'eau  
Ajouter les bouquet garni 
Cuire à couvert pendant 20 à 25 min 
Saler en fin de cuisson 
Terminer les petits pois 
Ajouter les oignons glacés et terminer la cuisson quelques minutes  
Remarques sur la recette

Simple mais trop bon ! Surtout les oignons glacés. Je n'avais pas de petits oignons nouveaux donc j'ai pris un oignon rouge que j'ai coupé en rondelles !! 
Pareil pour les petits pois, j'ai utilisé des surgelés car j'en avais au congélateur, même si c'est meilleur avec des frais, ce sera pour une autre fois !! 
Pas de bouquet garni à disposition non plus, non j'ai mis du laurier et du thym dans les petits pois ^^

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