samedi 15 novembre 2014

Quiche Lorraine (fiche n°25)


"Tarte" salée garnie de poitrine de porc fumée taillée en lamelles ou en petits lardons, de gruyère en lamelles très fines ou râpé et d'un appareil à crème prisé salé




Coût  12 € --> 1,50 € par personne (produits locaux et bio)
Temps moyen de préparation 1 h 10 min
Temps moyen de cuisson 25 à 30 min


Techniques employées

Niveau A 
Clarifier des oeufs 
Confectionner de la dorure
Niveau B

Matériel et ingrédients


 Utilisé mais absent sur la photo poêle, fouet, calotte. A utiliser mais n'en possédant pas encore tourtière rondes et chinois étamine

Ingrédients (pour 8 personnes)


Pâte brisée
250 g de farine type 55 
5 g de sel
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
5 cL d'eau 
40 g de farine (pour fleurer et abaisser)
10 g de beurre (pour le cercle)  
Garniture
250 g de poitrine de porc fumée 
2 cL d'huile
200 g de gruyère entier ou éventuelle râpé
Appareil à crème prise salé
2 oeufs entiers 
2 jaunes d'oeuf 
25 cL de lait 
25 cL de crème 
Dorure
1 oeuf entier 
Décor 
Persil frisé
Assaisonnement
Sel fin  
Piment de Cayenne 
Noix de muscade 
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la pâte brisée - 15 min
Procéder comme indiquer dans l'article "La Pâte Brisée"
Préparer la garniture - 15 min
Eliminer la couenne et les cartilages de la poitrine fumée.  
La découper en fine tranche et détailler en lamelle de 2 cm ou en petits lardons. 
Sauter rapidement les lamelles à l'huile, sans les dessécher et les égoutter. Les lamelles peuvent être blanchies
Détailler le gruyère en fines lamelles de 3 - 4 cm, ou le râper 
Foncer les quiches - 15 min
Procéder comme indiquer dans l'article "Réaliser une Abaisse Ronde et Foncer des Cercles à Tartes" avec 2 cercles de 18 cm
Disposer les fonds de tarte sur 2 tourtières rondes 
Laisser raffermir au frais
Confectionner l'appareil à crème prise - 10 min
Mélanger dans une petite callote les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes, la crème et le lait
Assaisonner avec le sel, le piment de Cayenne et la noix de muscade 
Passer l'appareil au chinois étamine
Marquer les quiches en cuisson - 3 min
Répartir équitablement la poitrine fumée et le gruyère
Verser l'appareil sur la garniture
Cuire à four chaud 180 (en haut : voûte) à 220 °C (en bas : sole) pendant 30 à 35 min
Retirer les cercles 5 min avant la fin de cuisson et dorer la pâte et les crêtes à l'aide d'un pinceau
Terminer la cuisson et débarrasser les quiches sur une grilles à pâtisserie
Réserver au chaud
Dresser les quiches - 2 min 

Remarques sur la recette

J'ai détaillé la poitrine fumée en lardon et le gruyère en cubes. La prochaine fois je les ferais plus petits ou j'essaierai la version râpé

N'ayant pas encore de cercle de 18 cm ni de chinois étamine, j'ai réalisé une quiche de 26 cm et n'ai pas passer l'appareil

Ma quiche n'est pas très ronde, je me suis un peu loupée pour foncer et chiqueter, du coup avec la cuisson et l'appareil à crème cela a fait légèrement craquer ma pâte. 
La prochaine fois il faudra que je fasse des bords je pense plus haut et plus épais, pour que la pâte tienne bien. 


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