mardi 11 novembre 2014

Tarte aux Pommes (fiche n°160)

Tarte en pâte brisée, garnie de marmelade de pommes et de pommes émincées, cuite au four.


Coût 7,20 € --> 0,90 € par personne (produits locaux et bio)
Temps moyen de préparation 1 h 15 min
Temps moyen de cuisson 30 à 35 min



Techniques employées

Niveau A 
Clarifier des oeufs 
Confectionner de la dorure
Niveau B

Matériel et ingrédients
 Utilisé mais absent sur la photo couteau utile, vide pomme, plaque à pâtisserie, papier sulfurisé.  Le cercle est de 26 cm de diamètre


Ingrédients (pour 8 personnes)


Pâte brisée
250 g de farine
25 g de sucre semoule
5 g de sel
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf 
5 cL d'eau  
40 g de farine (pour fleurer et abaisser)
10 g de beurre (pour le cercle)  
Compote
600 g de pomme (Querina) 
1/2 citron 
40 g de sucre semoule
Garniture
600 g de pommes (Gala) 
1/2 citron 
Dorure
1 oeuf entier 
Finition 
Nappage abricot
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Confectionner la pâte brisée - 15 min
Procéder comme indiquer dans l'article "La Pâte Brisée"

Eplucher et citronner les pommes - 10 min

Confectionner la compote - 10 min
Détailler la moitié des pommes en quartier et les émincer en lamelles épaisses 
Mettre les pommes dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau 
Cuire doucement et à couvert
Passer la compote - 5 min
Dessécher la compote sur le feu et passer au mixeur ou au tamis. La laisser refroidir
Foncer la tarte - 5 min
Procéder comme indiquer dans l'article "Réaliser une Abaisse Ronde et Foncer des Cercles à Tartes" avec un cercle de 26 cm


Garnir la tarte - 15 min
Masquer la pâte avec la compote refroidie 
Disposer en rosace les lamelles (ou demi-lamelles) de 1 à 2 mm de pommes 
Dorer à l'oeuf (facultatif si vous faites le nappage). J'ai doré les bords de pâte uniquement

Marquer la tarte aux pommes en cuisson - 3 min
Cuire la tarte à 200 °C pendant 30 à 35 min 
Au 2/3 de la cuisson retirer le cercle et dorer à l'oeuf la pâte 
En fin de cuisson débarrasser la tarte sur une grille à pâtisserie
Napper la tarte aux pommes (lustrer) - 5 min
Chauffer le nappage dans une petite sauteuse ou casserole et le détendre avec un peu de sirop si nécessaire 
Lustrer à l'aide d'un pinceau
Dresser la tarte aux pommes - 2 min


Remarques sur la recette

Je n'avais qu'un cercle de 20 cm donc les quantités de pâte brisée et de pommes étaient un peu élevées. La pâte restante peut être congelée. 

J'ai retiré le cercle un peu tard, donc la pâte n'a pas très colorée sur les côtés. J'aurai pu insisté plus pour chiqueter la pâte, après cuisson on ne voit plus trop les dessins, la pâte à légèrement gonflée. 

Je n'avais pas de nappage abricot, j'ai utilisé de la confiture de sureau que j'ai chauffé légèrement.

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